Как украинцы спасают свою культуру от российской армии
И сколько культурных объектов уже уничтожено — главное из материала Bloomberg
Дата
03 нояб. 2022

По оценкам ООН, с начала российского вторжения в Украину погибло более 6 тысяч мирных жителей, 7,7 миллиона человек нашли убежище за границей и еще 6 миллионов были вынуждены переместиться внутри страны. Продолжаются обстрелы городов, множество населенных пунктов регулярно остаются без электричества и водопровода. 

Также на протяжении всей войны украинцы документируют ущерб, нанесенный памятникам и достопримечательностям. Об этом и о том, как украинцы пытаются спасать памятники культуры, написал Bloomberg. «Важные истории» пересказывают главное из материала.

Сотни разрушенных культурных объектов

По словам Владимира Шейко — генерального директора Украинского института, организации, которая продвигает знания об украинской культуре и языке на международном уровне, — более 550 культурных объектов и памятников были разрушены или повреждены с начала полномасштабного вторжения.

Атаки на здания, которые имеют культурное значение, многим в Украине кажутся систематическими. «Очень часто это не просто сопутствующий ущерб, а преднамеренное уничтожение культурных и религиозных объектов с помощью высокоточных ракет», — говорит Шейко.

После недавнего указа президента России Владимира Путина об аннексии украинских территорий коллекции музеев в оккупированных Херсоне, Донецке и Луганске перешли под контроль российской стороны. В Мелитополе военные и представители оккупационной администрации похитили коллекцию скифского золота 2300-летней давности из местного краеведческого музея, утверждает украинская сторона. В Мариуполе российские военные вывезли из музеев оригиналы картин Куинджи и Айвазовского, уникальные иконы и исторические экспонаты. 

В уязвимом положении из-за войны оказались и украинские мемориалы. Мемориальный центр Холокоста в Бабьем Яру под Киевом и Мемориал Холокоста в Дробицком Яру под Харьковом, посвященные жертвам двух массовых убийств украинцев немецкими войсками, были повреждены российскими авиаударами.

Атаки на украинское наследие ведутся даже в интернете. Еще в марте украинский этномузыковед и музыкант из Торонто Маричка Марчик обнаружила, что в веб-архиве, на создание которого она потратила целый год, больше недоступны сотни украинских народных песен. Украинские веб-разработчики считают, что российские хакеры пытались уничтожить сайт. По словам Марчик, они загружали песни повторно около 20 раз, но атаки продолжаются.

Как украинцы спасают свою культуру

Украинцы пытаются защитить свои культурные объекты разными способами. Кураторы прячут ценные коллекции из музеев в других местах. Жители защищают статуи, которые нельзя было сдвинуть с места, мешками с песком или огнезащитными одеялами. «С начала войны каждый из нас искал ответ на вопрос: „Какую форму сопротивления я могу выбрать?“ — говорит Юрий Савчук, директор киевского Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. — Мой выбор был прост — либо брать в руки оружие и защищать страну, либо сражаться в другой форме. Музей — это тоже общественная платформа для передачи информации, это тоже форма борьбы». Савчук лично эвакуировал экспонаты музея из Киева.

Волонтеры по всему миру помогают защищать цифровые записи от кибератак или других повреждений серверов и инфраструктуры, вызванных ракетными ударами или пожарами. Ирина Волошина, аспирантка кафедры фольклора и этномузыкологии Университета Индианы в Блумингтоне (США), помогла предоставить украинским ученым облачное серверное пространство объемом в терабайты данных после того, как украинские исследователи фольклора и историки связались с ней в поисках мест для хранения цифровых архивов за пределами Украины. «Они прятались в убежищах и беспокоились о своей работе и будущем украинского наследия, что было удивительно», — рассказывает Волошина.

Кроме того, украинцы в стране и за рубежом объединились, чтобы зафиксировать свидетельства разрушений, которые помогут властям восстановить здания. Эти же данные могут быть использованы в качестве доказательств военных преступлений в международных судах. Например, Виталий Лопушанский, руководитель картографического проекта под названием UADamage, вместе со своей командой разработал алгоритм нейронной сети, который может анализировать степень ущерба, нанесенного зданию, используя спутниковые снимки и снимки с беспилотников. По его словам, нейросеть может оценить разрушения в Мариуполе площадью 150 квадратных километров за 24 часа. Если бы это делали люди, на это ушло бы три месяца. Лопушанский и его команда на данный момент изучили разрушения в 47 городах и поселках, они намерены собрать данные по всей Украине к концу зимы.

Ранее «Важные истории» вместе с военными экспертами рассказывали, почему Россия бомбит жилые дома, больницы, школы и храмы.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+