Мобилизованные из Ульяновска не могут получить разовую выплату в 195 тысяч рублей
Мужчин оформили без контракта на полгода. По указу президента, выплаты положены тем, кто подписал контракт на год или больше
Дата
08 нояб. 2022

Мобилизованные из Ульяновска не могут получить назначенную Владимиром Путиным единовременную выплату в 195 тысяч рублей. Об этом «Важным историям» рассказала Евгения, дочь призванного по мобилизации мужчины по имени Сергей.

Без контракта

По словам женщины, отца и еще «многих мобилизованных» оформили без контракта на полгода. В указе президента говорится, что выплата положена военнослужащим, подписавшим контракт на год или больше после 21 сентября, — в этот день Путин объявил мобилизацию. О том, что ее отцу не положена разовая выплата, Евгении сообщили на горячей линии государственного портала «Объясняем.рф», созданной, чтобы отвечать на вопросы о мобилизации.

Евгения задала вопрос о единовременной выплате и на горячей линии Минобороны РФ. Ей посоветовали «повысить правовую грамотность», а потом рассказали, что с 10 по 20 ноября отец должен получить деньги за октябрь. Сергея мобилизовали 30 сентября. У «Важных историй» есть запись разговора Евгении с оператором горячей линии Минобороны.

Женщина рассказала также, что некоторым сослуживцам ее отца предлагали подписать контракт, а некоторым нет. «Однако у контрактников тоже условия разные», — говорит Евгения.

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко объяснял «Важным историям», что в вопросе оформления статуса военнослужащих для мобилизованных много неясного. У него есть данные, что с некоторыми мобилизованными подписывают контракт, а некоторых зачисляют в список личного состава без контракта.

Рассказ дочери мобилизованного из Ульяновска подтверждает данные Кривенко. «У папы наверняка есть какой-то документ, но это не контракт и его на руки не выдали», — добавляет она.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в начале октября писал, что по указу о мобилизации призывники получают такой же статус, как и контрактники, поэтому подписывать контракт с ними не нужно.

Без обещанных губернатором льгот

Также у семьи Сергея возникли сложности с получением льгот для родителей мужчины. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выпустил указ, согласно которому родителям мобилизованных положены те же льготы, что и членам семьи. Однако в Управлении по делам семьи администрации Ульяновска ориентируются на свое постановление, по которому родителям мобилизованного льготы не положены. В управлении Евгении сказали, что положения указа губернатора «рекомендуются» к исполнению, но не обязательны.

По словам дочери Сергея, сейчас ее отец находится в Луганской области «на передовой». В начале ноября у мужчины и его сослуживцев отобрали сим-карты и обещали выдать новые. В итоге мобилизованным пришлось покупать их самим. «Еду тоже покупают и готовят на свои деньги», — рассказала Евгения. 8 ноября Сергей вышел на связь: он позвонил своей жене из окопа.

Сколько обещают платить мобилизованным

19 октября Владимир Путин дал поручение платить призванным по мобилизации не менее 195 тысяч в месяц. 7 ноября Минобороны опубликовало разъяснение, касающееся этих выплат.

В нем говорится, что 195 тысяч — это минимальная сумма, которую будет получать мобилизованный, например, рядовой в должности мотострелка. В зависимости от звания и должности сумма возрастает. Так, зарплата командира взвода — около 225 тысяч рублей, командира батальона — около 243 тысяч.

Ежемесячные выплаты складываются из фиксированной социальной выплаты в размере 158 тысяч рублей и денежного довольствия (остаток суммы). 158 тысяч налогом не облагаются, с денежного довольствия государство возьмет налог 13 %.

В разъяснении Минобороны есть и пункт о разовых выплатах в 195 тысяч рублей. В тексте подчеркивается, что эти деньги будут выплачены после подписания военнослужащими контракта на срок от одного года.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+