Умер первый руководитель ФСКН Александр Черкесов. Он входил в ближний круг Путина, но вышел из доверия из-за дела о контрабанде
«Важные истории» вспоминают о деле «Трех китов», стоившем генералу расположения президента
Дата
09 нояб. 2022

В ночь на 9 ноября умер первый руководитель российской службы наркоконтроля, генерал-полковник Виктор Черкесов. Ему было 72 года. О смерти Черкесова сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.  

Черкесов был одним из давних знакомых Владимира Путина и много лет назад входил в его ближний круг. Но потерял милость президента и оказался в опале после истории с расследованием знаменитого в 2000-х годах уголовного дела «Трех китов» о контрабанде мебели. «Важные истории» напоминали о нем в материале «Как сослуживцы Путина по КГБ были связаны с фигурантами самого известного дела о контрабанде». 

В этом деле столкнулись интересы ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, а полем битвы силовиков была таможня, которую все мечтали контролировать. Скандал докатился до самого верха: МВД расследовала дело о контрабанде, поступавшей в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Генпрокуратура при содействии ФСБ расследование прекратила.

В ситуацию был вынужден вмешаться российский парламент, который сильно отличался от нынешнего большей независимостью. Депутаты Госдумы анализировали материалы расследования, задавали неприятные вопросы прокурорам и писали обращения к президенту. После того как Путин взял расследование дела «Трех китов» под свой личный контроль, он поручил своему давнему знакомому Черкесову, который тогда возглавлял ФСКН и, казалось, был вне конфликта остальных силовиков, разобраться в этой истории и доложить, кто прав, а кто виноват. У ФСКН Черкесова были все возможности для оперативно-розыскной деятельности, в том числе, для прослушивания телефонных переговоров. 

Изучая ситуацию с делом «Трех китов», подчиненные Черкесова стали прослушивать генералов ФСБ, что вызвало недовольство на Лубянке. А когда Путин после докладов Черкесова уволил несколько генералов ФСБ, недовольство вылилось в ответные действия и Черкесов стал полноценной стороной конфликта силовиков. Против его подчиненных, курировавших оперативную работу, возбудили уголовное дело, обвинив их в торговле оперативными возможностями — якобы они брали деньги за прослушку телефонов. Именно тогда возникло уголовное дело генерала Александра Бульбова, который при Черкесове возглавлял департамент оперативного обеспечения ФСКН. 

Вскоре ФСБ убедила Путина, что Черкесов воспользовался данным ему президентским поручением в своих личных целях: преувеличивал и подправлял оперативные данные, а его подчиненные занимались провокациями с целью получить нужные результаты. 

Черкесов прославился тем, что вынес конфликт силовиков в публичное поле, написав в газете «Коммерсант» статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». Но это только усугубило его положение. Путин не любил и не любит, когда внутренние конфликты, особенно внутри спецслужб, выносят на публику. Судьба Черкесова была решена. Он оказался в опале, в 2008 году перестал быть главой ФСКН и был отправлен работать в Федеральное агентство по поставкам вооружения. Но в 2010 году потерял и эту должность.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+