Фактчек
В российские школы вернется начальная военная подготовка. Что об этом думают учителя?
Большинству преподавателей идея не нравится. К тому же, они не понимают, как вместить новые уроки в расписание
Дата
10 нояб. 2022
В российские школы вернется начальная военная подготовка. Что об этом думают учителя?
Reporters / Nick Hannes / scanpix / leta

Что случилось

В российских школах со следующего учебного года появится курс начальной военной подготовки (НВП). Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Курс будет уже со следующего года в школах. Сейчас он действительно готовится. До 1 января мы его подготовим, затем пройдет апробация, и школы со следующего года могут в своей работе использовать», — сказал Кравцов. Ранее министр отмечал, что НВП есть в курсе Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Ввести НВП в обязательную школьную программу предложил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. «Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом», — говорит политик. Также он считает, что это поможет трудоустроить десятки тысяч людей, среди которых будут ветераны боевых действий. 

Министерство просвещения предложение Миронова приняло и начало готовить курс НВП для учреждений среднего и профессионального образования. 

Поддержал идею депутата и замглавы Минобороны Валерий Герасимов. Он уверен, что НВП надо преподавать в 10-х и 11-х классах, а в год должно быть не менее 140 часов обучения. «Медуза» подсчитала, что военные планируют забрать у старшеклассников 11% учебного времени на курс — это четыре урока в неделю. Как пишет «Интерфакс», военная подготовка в школах будет включать «полевые выезды».

Валерий Герасимов
Валерий Герасимов
Фото: REUTERS / Maxim Shemetov / scanpix / leta

Что говорят учителя

Глава «Альянса учителей» Даниил Кен считает, что инициатива с НВП пугает «своим безумием», так как она милитаризирует обычную жизнь и «уничтожает образование». По его словам, законодательную базу власти подготовят быстро, но затем понадобится изменение учебного плана на уровне каждой школы, переподготовка десятков тысяч учителей или привлечение новых, а также новый инвентарь.

«Большой объем работы и низкое качество менеджмента в образовании не позволяют это сделать быстро, — говорит Кен. — Планировать могут что угодно, но большой вопрос, что они смогут исполнить».

Учительница математики московской школы Наталья (имя изменено) отметила, что пока программа только обсуждается, поэтому непонятно, как новый предмет будет влиять на учебный процесс. «Мне очень не нравится эта идея с НВП. Я против пропаганды и милитаризации детей», — говорит она. Если во время «Разговоров о важном» Наталья может корректировать пропагандистскую лекцию и говорить на другую тему, то НВП будет вести другой человек. «Они же хотят трудоустроить инвалидов войны. Отправят их сразу из Бучи к детям, условно говоря», — добавила учительница.

Еще одна учительница из Москвы, Жанна, сказала, что в ее школе НВП пока не обсуждают. «Я считаю, что военная подготовка должна проводиться в специально отведенных для этого местах, а в школе достаточно курса ОБЖ», — говорит она. Жанна не понимает, как можно добавить четыре урока в неделю без последствий для процесса обучения. «В школе боишься лишний час консультации поставить, лишь бы не перегрузить учащихся. С другой стороны, „Разговоры о важном“ легко вписались в программу и никакого сопротивления в нашей школе не встретили, поэтому я уже ничему не удивлюсь», — добавляет Жанна.

Учитель истории и обществознания Даниил Плотников из Челябинской области считает новый предмет нужным. «Скажу как человек, имеющий «срочку» (прошедший срочную службу в армии. — Прим. ред.) за плечами: парню в армии будет на порядок легче, если он придет туда уже умеющим читать звания на погонах и лычках. Знающим, как обращаться с саперной лопаткой, умеющим соотносить мушку с целиком и знающим, что при нажатии на спуск нужно задержать дыхание», — говорит он. Даниил не понимает, где школы возьмут ресурсы на НВП, так как у них нет ни материальной базы, ни кадров, а нагрузка ляжет на учителей ОБЖ и физкультуры. «Желательно, чтобы предмет вел человек с армейским опытом», — говорит он.

Детей перегрузят, они будут жертвовать важными уроками и навыками, которые они не приобретут из-за шагистики и изучения ручных гранат
Лариса, учительница из Санкт-Петербурга

Лариса, учительница английского языка из Санкт-Петербурга, говорит, что сейчас у детей слишком много уроков — больше, чем было в СССР. Поэтому даже если ввести два урока НВП в неделю, придется жертвовать другими предметами. «Детей перегрузят, они будут жертвовать важными уроками и навыками, которые они не приобретут из-за шагистики и изучения ручных гранат», — говорит она. Также Ларису настораживает содержательная часть уроков НВП. «Судя по всему, там будет опять упор на то, что Россия находится в кольце врагов из НАТО, надо обороняться, уметь собирать и разбирать автомат, выполнять команды. Дети уже перекормлены этой псведопатриотической шелухой», — отмечает учительница. По ее словам, школьники уже и так перегружены уроками «Разговоры о важном».

Как преподавали НВП в СССР

В советских школах уроки НВП появились в 1967 году, это был обязательный предмет, за него выставляли оценки. В отличие от трудов, мальчиков и девочек на отдельные группы не разделяли. Программа состояла из теоретических и практических разделов. Школьники должны были изучать теорию ведения боя, средства защиты от оружия массового поражения, военный устав и т.д. На практических занятиях их знакомили с автоматом Калашникова, моделями ручных гранат, учили оказывать первую помощь.

В конце 1980-х НВП постепенно начали убирать из расписания и, как отмечает издание «Мел», к 1990 году дисциплину фактически отменили. Частичной заменой НВП стали уроки ОБЖ.

Жительница Москвы Ирина (имя изменено), посещавшая уроки НВП в 1970-е годы в рязанской школе, рассказала, что ее учили собирать и разбирать автомат, надевать противогаз, накладывать разные виды повязок. По «статусу» эти занятия были на уровне уроков труда. Знания, полученные на НВП, помогли Ирине на военной кафедре в медицинском институте, в реальной жизни они не пригодились.

Учительница математики Наталья из Москвы рассказала, что у нее НВП была в последних классах. «У нас вел НВП отставной военный. Мы [девочки] договорились с ним, что будем в это время ходить на лекцию по древней истории, и он был не против», — говорит она.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+