Журналистку Марию Пономаренко перевели под домашний арест. В СИЗО она пыталась покончить с собой
Женщину обвиняют в распространении «фейков» о российской армии
Дата
14 нояб. 2022

Ленинский районный суд Барнаула постановил отпустить из СИЗО журналистку Rusnews Марию Пономаренко, обвиняемую по делу о «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК), под домашний арест, сообщает «ОВД-Инфо». 

«В первую очередь [суд] учел интересы ее двух дочек и состояние здоровья [Пономаренко]. Совокупность этих условий привела к тому, что наше ходатайство о домашнем аресте удовлетворили», — пояснил решение адвокат журналистки Дмитрий Шитов.

Поводом для уголовного дела против Пономаренко стал пост в ее инстаграме об обстреле драмтеатра в Мариуполе и гибели мирных жителей. Женщину задержали в апреле в Петербурге, после чего этапировали в СИЗО-1 Алтайского края.

В изоляторе состояние журналистки ухудшилось, сообщал канал RusNews. В начале сентября она вскрыла вены, после чего ее поместили в карцер. «Психологические сложности само заключение не вызвало, они простимулированы именно условиями содержания в камерах-„склепах“ (без окон, стекла наглухо заклеены), наложившимися на клаустрофобию. Привыкнуть к склепу в моем случае невозможно. Жизнь в склепе — самая большая трудность», — поясняла она в письме журналистам «Радио Свобода». 

Помимо этого, дома Пономаренко ждут две ее несовершеннолетние дочери, которые тяжело переносят разлуку с матерью. Адвокат также указывал, что его подзащитной необходима медицинская психотерапевтическая помощь, которая не может быть обеспечена в условиях СИЗО. 

С первого дня полномасштабного вторжения России в Украину жители российских городов выходят на антивоенные акции и высказываются против войны в сети. Одним из рычагов давления стала новая статья 207.3, которую включили в Уголовный кодекс в марте. Несогласным с войной силовики вменяют не только статью о «фейках», но хулиганство, вандализм, применение насилия к органам власти и другие преступления. Фигурантами уголовных дел, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», стали не менее 339 россиян.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+