«Побоялся, что об него будут вытирать ноги». Почему Путин не приехал на саммит G20
Выступать по видеосвязи президент мог отказаться из страха, что все выйдут из зала
Дата
15 нояб. 2022
«Побоялся, что об него будут вытирать ноги». Почему Путин не приехал на саммит G20
Sputnik / Sergei Fadeichev / reuters / scanpix / lenta

Что случилось

На острове Бали в Индонезии начался саммит «Большой двадцатки» — G20. Уже 16 ноября он завершится, а главное событие произошло даже не 15-го числа, а еще раньше — когда ехать на саммит отказался Владимир Путин. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Почему не приехал Путин

Еще 27 октября на заседании клуба «Валдай» Путин допускал, что поедет на саммит G20. «Может быть, и я поеду. Я подумаю», — сказал тогда президент.

Однако уже 7 ноября президент Индонезии Джоко Видодо, который и приглашал Путина на саммит, предположил, что российский лидер туда не приедет. Издание The Financial Times со ссылкой на источник отмечало, что ранее США отклонили предложение индонезийских властей организовать двустороннюю встречу между Путиным и президентом США Джо Байденом. Bloomberg писал, что Путин не поедет в Индонезию, так как хочет избежать конфронтации с лидерами других стран. Наконец, 11 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин не примет участия в G20 даже онлайн из-за «необходимости его нахождения» в России.

Журналистка Фарида Рустамова писала, что отказ Путина связан с тем, что он беспокоится за свою безопасность. «В Индонезию съездить одним днем сложновато. И проконтролировать все и вся невозможно: туда съедутся лидеры (и спецслужбы) множества стран, в том числе стран НАТО, а также журналисты со всего мира, которых не заставишь заранее согласовывать вопросы с Песковым», — отмечает журналистка.

Он привык разговаривать с противниками с позиции силы, а в ситуации, когда никакой силы продемонстрировать не может, он попросту не знает, что делать
Аббас Галлямов, политолог

Опрошенные «Важными историями» политологи считают, что президент России не поехал на саммит, потому что боится конфронтации с лидерами других стран. «Он привык разговаривать с противниками с позиции силы, а в ситуации, когда никакой силы продемонстрировать не может, он попросту не знает, что делать. Он побоялся, что в этой ситуации на саммите об него будут попросту вытирать ноги», — отмечает политолог Аббас Галлямов.

По словам политолога и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, визит российского президента создал бы много шума и не более того. «А что ему там делать? Расстановка сил понятна, с Западом разговор сейчас невозможен, с не-Западом он ведется в других форматах», — добавил эксперт.

Политолог Иван Преображенский считает, что помимо страха Путина за свою безопасность, еще одной причиной отказа отправиться на Бали стал тот факт, что с ним никто не собирается разговаривать. «Он, может быть, рискнул бы в другой ситуации. Но Владимир Зеленский четко сказал, что он не приезжает и будет участвовать только по видеосвязи, дав понять, что если кто-то попытается его принудить общаться с Путиным, то этого не получится», — отмечает эксперт. Он добавил, что западные лидеры тоже не хотели встречаться с Путиным. 

По мнению Преображенского, выступать по видеосвязи Путин тоже не решился: «Нет никакого смысла давать возможность всем западным лидерам в этот момент [онлайн-выступления] встать и демонстративно выйти из зала», — считает Преображенский. Политолог отметил, что Россию не удаляют полностью из G20, потому что страна этой группе все равно нужна: Россия слишком большая, чтобы без нее можно было принимать важные решения, например, по климатическим или экономическим вопросам.

«Положение России в G20 сейчас экстремальное. Впрочем, как и вся российская политика. Россия на грани выпадения из «двадцатки». Путин не поехал, опасаясь обструкции и скандала, поскольку знал, что его не хотят там видеть», — считает Александр Морозов, политолог и научный сотрудник Карлова Университета.

Что сказал Зеленский

Президент Украины Зеленский выступил перед представителями двадцатки по видеосвязи. Он несколько раз назвал эту группу G19, намекая на то, что России в ней не место.

«Я убежден, что сейчас настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена. Это спасет тысячи жизней», — сказал Зеленский. По словам президента, чтобы начать мирный процесс, Россия должна вывести войска из Украины, признать ее территориальную целостность и компенсировать причиненный ущерб.

Также Зеленский предложили членам двадцатки свою «формулу мира» из десяти пунктов: 

  • радиационная и ядерная безопасность,
  • продовольственная безопасность,
  • энергетическая безопасность,
  • освобождение всех пленных и депортированных,
  • выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка,
  • выведение российских войск и прекращение боевых действий,
  • возвращение справедливости,
  • противодействие экоциду,
  • недопущение эскалации,
  • фиксация окончания войны.

Отдельно Зеленский сказал о необходимости продлить соглашение о вывозе зерна из Украины, которое истекает 19 ноября. Во вторник Bloomberg со ссылкой на источники написал, что Россия продлит зерновую сделку.

Министр иностранных дел России Лавров назвал условия Украины для начала мирных переговоров неадекватными. «Не буду перечислять все, что он [Зеленский] сказал, — была воинственная риторика, агрессивная, русофобская», — заявил Лавров.

Bloomberg отмечает, что во время трансляции выступления Зеленского Лавров не покинул зал. Когда российский министр выступал со своей речью, «массового выхода» из зала не было.

Коммюнике с осуждением войны

По итогам саммита G20 всегда выходит коммюнике, под которым подписываются представители всех стран. На этот раз добиться этого было непросто. Как отмечает The Financial Times, журналистам которого удалось ознакомиться в документом (его опубликуют в среду), сложности возникли с Россией и Китаем.

Изначально западные дипломаты предлагали всем странам осудить войну России против Украины. В итоге, по данным FT, в документе говорится, что большинство членов G20 осудили войну в Украине и подчеркнули, что она причиняет «огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике».

Западный чиновник, который участвовал в переговорах по поводу коммюнике, назвал его подписание «большой дипломатической победой для нас». Журналисты отмечают, что важную роль в переговорах сыграла Индия.

Также в коммюнике говорится, что применение и угроза применения ядерного оружия недопустимы. Также в документе содержится призыв не допустить «эпохи войны». «Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы. Мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны», — сказано в проекте согласованного документа.

Сергей Лавров на саммите G20
Сергей Лавров на саммите G20
REUTERS / Willy Kurniawan / Pool / scanpix / leta

Политолог Лукьянов отмечает, что коммюнике — это просто заявление. «Никто не обязан ничего [делать] по факту его принятия. Как индикатор настроений можно рассмотреть. Но не более того», — говорит он. Морозов из Карлова Университета также считает, что коммюнике имеет формальный характер.

Что еще случилось на саммите

  • На саммите встретились президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин. Они согласились с тем, что ядерное оружие никогда не должно использоваться, в том числе в Украине. 
  • Президент Индонезии Джоко Видодо на G20 во вступительном слове призвал остановить войну. «Если война не закончится, нам будет трудно двигаться дальше. Мы не должны делить мир на части», — заявил он.
  • 14 ноября агентство Associated Press сообщило, что Лавров попал в Индонезии в больницу. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала эту информацию «фейком» и выложила видео, в котором сам Лавров опроверг сведения о своей госпитализации.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+