Евгений Пригожин заявил о непричастности ЧВК «Вагнера» к казни бывшего наемника. Два дня назад он назвал убийц справедливыми людьми
Бизнесмен считает, что Евгения Нужина похитили и убили американские спецслужбы
Дата
15 нояб. 2022

Российский бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что сотрудники его ЧВК «Вагнера» не участвовали в казни бывшего наемника Евгения Нужина. Об этом говорится в заявлении Пригожина на имя генпрокурора России Игоря Краснова. В нем основатель ЧВК просит проверить версию о причастности к похищению и убийству Нужина сотрудников американского ЦРУ или других спецслужб стран НАТО. Заявление опубликовала пресс-служба Пригожина.

В заявлении на имя генпрокурора говорится, что Нужин воевал в Украине как доброволец в составе ЧВК «Вагнера», а 4 сентября его похитили.

15 сентября на ютьюб-канале украинского журналиста Юрия Бутусова появилось интервью с Нужиным. Он рассказал, что был заключенным скопинской колонии в Рязанской области, где его и завербовали в ЧВК «Вагнера». По словам Нужина, он изначально хотел перейти на сторону Украины и воевать против России. «Важные истории» подтвердили личность Нужина. 

12 ноября связанный с Пригожиным телеграм-канал Grey Zone опубликовал видео (Внимание! Видео по ссылке содержит сцены жестокости!) казни Нужина. Независимых подтверждений его смерти нет, как он оказался в плену, неизвестно.

Пригожин утверждает, что он «провел опрос» сотрудников ЧВК и те сообщили ему, что не участвовали в похищении и казни Нужина. Также бизнесмен пишет, что в ЧВК «Вагнера» не было информации о том, что Нужин собирается перейти на сторону Украины. Основатель ЧВК считает, что сделать такое заявление он мог под давлением.

«Для меня совершенно очевидно, что Евгений Нужин был похищен и зверски убит сотрудниками спецслужб США», — заявил Пригожин.

13 ноября Пригожин комментировал видео казни Нужина так: «Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется „Собаке - собачья смерть“. Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок ни одно животное не пострадало». Позднее основатель ЧВК «Вагнера» назвал Нужина предателем.

В колонии, где сидел Нужин, заключенным уже показали видео его казни. Об этом «Важным историям» рассказал родственник одного из осужденных. По его словам, желания отправиться на войну эта запись у заключенных не отбила. «У моего родственника за последнее время вообще какой-то странный патриотизм развился. Видимо, там прошла хорошая психологическая обработка», — сказал наш собеседник.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+