Пригожин снова объявил о захвате Соледара, в ВСУ говорят, что бои продолжаются. Что будет, если Россия захватит город?

Военные эксперты считают, что в случае отступления ситуация для украинской армии осложнится, но развала фронта не произойдет

Дата
12 янв. 2023
Автор
Редакция
Пригожин снова объявил о захвате Соледара, в ВСУ говорят, что бои продолжаются. Что будет, если Россия захватит город?
Украинский военный на позициях под Соледаром. Фото: AP Photo / Libkos / scanpix / leta

В небольшом городе Соледаре Донецкой области уже несколько дней идут ожесточенные бои. Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вечером 11 января второй день подряд заявил, что его наемники полностью захватили город и приступили «к зачистке шахт». Министерство обороны России эту информацию не подтверждает, а украинская сторона утверждает, что бои в Соледаре продолжаются.

Что сообщают о боях в Соледаре

Поздно вечером 10 января Пригожин сообщил, что его отряды взяли под контроль всю территорию города. «В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои», — сказал основатель ЧВК Вагнера. Он подчеркнул, что в штурме города участвуют только его бойцы.

Утром 11 января представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый назвал «неправдой» новости о полном контроле россиян над Соледаром.

Около 13:00 Минобороны России сообщило, что подразделения ВДВ блокировали Соледар с севера и юга, а бой в городе ведут «штурмовые отряды». О том, что в этих отрядах воюют бойцы ЧВК Вагнера, военные не уточнили. Впрочем, в своих сводках они не упоминают наемников.

Около 18:00 Генштаб ВСУ сообщил, что бои в городе продолжаются, а российские войска несут большие потери.

Около 21:00 Пригожин сделал то самое заявление о полном захвате Соледара: «Еще раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии. Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены».

Однако 12 января представитель Восточной группировки ВСУ Череватый снова опроверг взятие города. «В Соледаре сейчас продолжаются тяжелые бои. Противник несет большие потери — там ведут бой наиболее подготовленные подразделения ЧВК Вагнера», — сказал Череватый, добавив, что ситуация в Соледаре на контроле у всего командования.

Около 13:00 информацию о боях в городе подтвердил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. «Бои идут, бои ожесточенные. Пока так», — сказал Громов. По его словам, говорить о том, какую часть Соледара контролируют россияне, а какую украинцы, — «некорректно».

Около 14:30 вышла сводка Минобороны России, в которой Соледар вообще не упомянут. Говорится лишь об «успешных наступательных действиях» на донецком направлении.

В сводке американского Института изучения войны (ISW) за 11 января говорится, что в среду российским войскам полностью захватить Соледар не удалось.

Последствия обстрелов Соледара на спутниковом снимке
Последствия обстрелов Соледара на спутниковом снимке
Maxar Technologies via AP / scanpix / leta

Что будет, если Россия возьмет Соледар

Соледар находится в 10 км к северу от Бахмута — города, который российские войска штурмуют с июля. Если россияне возьмут Соледар, это будет их самым крупным успехом с июля, когда был захвачен Лисичанск в Луганской области. Впрочем, Лисичанск примерно в десять раз больше Соледара: до войны в нем жило около 100 тысяч человек, в Соледаре — около 10 тысяч.

Военный эксперт Ян Матвеев называет Соледар важным опорным пунктом ВСУ, его захват усложнит положение украинских войск в Бахмуте. «Рядом с Соледаром проходит дорога на Северск, а также рядом находится важный перекресток дороги на Славянск. Естественно, захватив Соледар, российские части будут расширять фронт и могут перекрыть все эти пути снабжения», — говорит Матвеев. Аналитик отмечает, что это не критично, так как снабжать Бахмут можно и по другим дорогам.

Если падение Соледара приведет к взятию Бахмута и Северска, то частям ВСУ придется отступить западнее. «Возможно, российские войска приблизятся к Славянску и Краматорску. Но уже видно, что никаких критических провалов украинцы не допускают и развала фронта не будет. Максимум что произойдет — фронт сдвинется на 10–15 километров западнее», — говорит Матвеев.

«Взятие россиянами Соледара, разумеется, осложняет дальнейшую украинскую оборону Бахмута. Если будет взят Бахмут, это будет означать оставление нынешней линии обороны в Донецкой области на этом участке и переход к следующим», — добавляет военный эксперт Давид Гендельман.

В России взятие Соледара называют большим успехом, в первую очередь, потому что это первое взятие чего-то более-менее значительного за несколько месяцев
Давид Гендельман, военный эксперт

Оба аналитика отмечают, что взятие Соледара имеет для российской власти важное политическое значение. «Конечно, российская пропаганда сильно преувеличивает значимость этой битвы», — говорит Матвеев. «В России взятие Соледара называют большим успехом, в первую очередь, потому что это первое взятие чего-то более-менее значительного за несколько месяцев. На фоне отсутствия других успехов любой успех будет подчеркиваться», — отмечает Гендельман.

Потери

Одной из главных целей битвы за Бахмут обе стороны называют нанесение урона противнику.

«Наша задача — это не сам Бахмут, а уничтожение украинской армии и снижение ее боевого потенциала, что крайне положительно сказывается и на других направлениях, поэтому эту операцию и окрестили „бахмутской мясорубкой“», — говорил Пригожин в конце ноября. «Он [Бахмут] не имеет никакого значения, по сути. То есть, он важен только в одном: мы им устроили ловушку, где жжем их последние резервы», — сказал в декабре советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью Дмитрию Гордону.

Кто несет более значительные потери под Соледаром, сказать сложно. Обе стороны регулярно говорят о больших потерях противника, а своих не сообщают.

10 января телеканал CNN опубликовал слова украинского военного из 46-й десантно-штурмовой бригады, защищающей Соледар. «В Соледаре мертвых не считают, — рассказал он. — Состав подразделений обновился почти наполовину, более или менее. Мы даже не успеваем запомнить позывные друг друга».

«Данные скрывают, понятно лишь, что потери значительные с обеих сторон, — говорит военный эксперт Матвеев. — Значительная доля потерь с российской стороны — это заключенные, завербованные вагнеровцами. А с украинской стороны погибают профессиональные военные. Соответственно, потери ВСУ, даже численно меньшие, могут быть существеннее российских». При этом Матвеев считает, что если украинские военные не отступают из Соледара, значит, их потери «не сверхкритичные» и в этой борьбе есть смысл.

«Потери большие с обеих сторон, и одно из главных последствий конкретно для ВСУ в том, что они вынуждены были перебрасывать в Бахмут и Соледар большие резервы, которые можно было бы использовать для наступлений на других направлениях», — считает аналитик Гендельман. Примерно то же самое агентству Bloomberg говорил Игорь Левченко из украинского аналитического центра «Новая политика». По его словам, из-за переброски резервов под Бахмут в ближайшее время у ВСУ может не хватить сил для наступления.

Украинские артиллеристы под Соледаром, 11 января
Украинские артиллеристы под Соледаром, 11 января
REUTERS / Clodagh Kilcoyne / scanpix / leta

Шахты Соледара

Под Соледаром много старых туннелей соляных рудников. 10 января британская разведка писала, что их общая протяженность — около 200 километров, а обе стороны опасаются, что противник может использовать шахты, чтобы зайти в тыл.

Когда во вторник Пригожин первый раз сообщил о полном контроле над Соледаром, его пресс-служба опубликовала фото владельца ЧВК Вагнера в подземном туннеле в окружении людей в военной форме. 

На следующий день Управление стратегических коммуникаций ВСУ заявило, что фото, похоже, было сделано не под Соледаром, а в пещерах в районе оккупированной Владимировки Донецкой области. К сообщению прикреплены три фото — туннелей в Соледаре, пещеры во Владимировке и снимок с изображением Пригожина. Впрочем, вечером 10 января фото Пригожина также опубликовало российское агентство РИА «Новости», написав, что оно сделано в соляных шахтах Соледара. Место на этом снимке больше похоже на соледарский туннель, чем на шахту во Владимировке. 

Из туннеля Пригожин передал в Соледар соль со словами: «Чтобы разговоров не было в Америке о том, что мы за соль боремся». Скорее всего, это отсылка к материалу Reuters о том, что Пригожин может быть заинтересован в захвате Соледара, чтобы получить контроль над соляными и гипсовыми месторождениями.

Что касается военного значения шахт, то его, как утверждает военный эксперт Матвеев, не надо переоценивать. «Это не пещеры, это именно промышленные шахты, которые пусть и имеют разветвленную систему штолен, но вряд ли имеют кучу входов, — говорит Матвеев. — К тому же многие из них проходят на глубине более 100 метров». По его словам, такие шахты легко блокировать и обыскать. «Единственное реальное преимущество этих шахт — возможность укрывать там раненых. А также боеприпасы на долгосрочное хранение. Потому что от бомбежек они не страдают», — считает эксперт.

Поделиться

Мы используем cookie