Текст законопроекта об обязательном бронировании даты и времени пересечения границы для выезжающих на машине россиян исчез из базы законодательных инициатив Госдумы. Внимание на это в своем телеграм-канале обратил журналист Дмитрий Колезев.
«Кремль очень не хочет распугать граждан новостями о закрытии границ», предположил Колезев: «То ли боятся, что побегут раньше времени (раньше мобилизации?), то ли отток трудовых ресурсов стал уже действительно болезненным. Но в целом выглядит так, что любые намеки на закрытие или прикрытие границ стремятся опровергнуть», — предположил он.
Пользователи сохранили копию законопроекта, первым о котором вечером 23 января сообщил ТАСС. Согласно законопроекту, порядок бронирования времени пересечения границы и сам перечень автомобильных пунктов пропуска должно определить правительство. В частности, категории транспортных средств, которые смогут проезжать пункты контроля вне очереди, порядок размещения транспорта вдоль дороги для обеспечения возможности проезда по ней и перечень необходимых для бронирования документов.
В статье 30 законопроекта указан список лиц, которых коснутся меры: российских и иностранных перевозчиков, граждан России и иностранных гражданам, лиц без гражданства и других «пользователей автомобильных дорог», а пунктом 4 предусмотрен отказ в резервировании — если заявитель не предоставит запрашиваемые документы и сведения.
Поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» предложил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев, большинство из инициатив которого за последние годы были приняты, отметило «Агентство». Предполагалось, что изменения должны вступить в силу уже с 1 марта 2023 года.
Сам Москвичев заявил РБК, что инициатива будет касаться только грузового транспорта, а не легкового. «Это касается только грузовых автомобильных перевозок, которыми занимаются на коммерческой основе перевозят грузы. Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них [водителей] есть семьи — жены, дети — поэтому устраняем эту проблему», — сказал автор законопроекта. Он добавил, что такая система будет работать «только на проблемных пунктах пропуска, в числе которых Верхний Ларс (граница с Грузией), Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном), Забайкальск (граница с Китаем)».
В сентябре после объявления мобилизации на сухопутных границах России начались очереди. Тогда около пограничных пунктов местные власти устанавливали мобильные призывные пункты, а на КПП выдавали повестки. За первые четыре дня страну покинули выше 260 тысяч мужчин, а власти обсуждали закрытие границ, писала «Новая Газета. Европа».