Соратники Навального нашли у единороссов —критиков НАТО недвижимость в странах — членах альянса

Герои нового расследования — политтехнолог и координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин и депутаты Госдумы Олег Морозов и Олег Матвейчев

Дата
2 февр. 2023
Автор
Редакция

Команда Алексея Навального выпустила расследование о европейской недвижимости и поездках в страны НАТО депутатов Госдумы от «Единой России», которые активно призывают к преследованию уехавших россиян. 

У одного из идеологов «Единой России», Олега Морозова, который предлагал, в частности, выдавать уехавшим россиянам статус нежелательной персоны, и призывал западных политиков вывозить их насильно в Россию на суд, нашли виллу в Черногории стоимостью 300 тысяч евро. В декларации у Морозова этой виллы нет. Она оформлена не на него, а на его родную сестру — Ольгу Насибуллину. Дом площадью 320 м², 100 м² из которых — это лофт-мансарда, а под ней — бассейн.

Обнаружить дом на берегу моря площадью 320 квадратных метров удалось с помощью «Google Карт» — на одном из снимков видны номера машины, принадлежащей парламентарию.

Соратники Навального подчеркивают, что Морозов — постоянный гость передач Владимира Соловьева. Он грозил Польше «денацификацией», призывал «ударить по центрам принятия решений в Киеве», а Черногории предрекал полное разрушение экономики. НАТО Морозов называл угрозой для России, но это не помешало ему купить недвижимость в стране – члене НАТО.

Единоросс Олег Матвейчев, который в марте 2022 года сказал, что «до взятия Киева и Одессы осталось три дня», называл НАТО «раковой опухолью на теле планеты», критиковал «жёсткий тоталитаризм» в Европе и предлагал «давить оппозицию танками», в 2014 году отмечал свадьбу дочери в Барселоне и регулярно путешествует по Европе.

Его дочь, Лидия Слуцковски, живет в Женеве и работает в организации, которая занимается вопросами этики в вузах, выяснили соратники Навального. Зарплату сотрудникам организации платит фонд «Время», учрежденный самим Матвейчевым, а руководителем фонда является его 74-летняя мама. Фонд занимается предвыборными проектами «Единой России», на которые в 2020 и 2021 годах получил из бюджета 285 миллионов рублей.

Еще один герой расследования — политтехнолог и координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. Именно Костин, утверждают в команде Навального, придумал схему с подставными жертвователями: донатить расследовательскому проекту, а затем подавать иск в полицию о «незаконном обогащении» оппозиционера. Так было сфабриковано дело, по которому Навальный получил девять лет колонии. Как отмечают расследователи, Костин, который говорил о «консолидации общества» на фоне войны и готовил для АП «план борьбы с Навальным», владеет виллой в итальянской Тоскане.

Площадь владений с оливковой рощей составляет почти два гектара. Двухэтажная двенадцатикомнатная вилла площадью 300 м² имеет гостевой дом с верандой. В гараже стоит мерседес, купленный 7 октября 2022 года почти за 37 тысяч евро, и итальянский кабриолет Fiat 124 за 25 тысяч евро.

Общую стоимость тосканских владений Костина, оформленную на его жену Ольгу, которая несколько раз была доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, расследователи оценивают в миллион евро. Виллу купили в феврале 2014 года, в разгар борьбы Костина с Алексеем Навальным.

Сторонники Навального отправили юридические документы властям Италии, Швейцарии и Черногории с требованием включить Морозова, Матвейчева и Костина в те санкционные списки, в которые они еще не включены. Они также потребовали санкций против родственников единороссов, на которых записано имущество.

  • Алексей Навальный отбывает срок в ИК-6 строгого режима во Владимирской области. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также по частям 1, 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду) в 2022 году.
  • 1 февраля стало известно, что его переведут в помещение камерного типа, где запрещены свидания, на полгода — это максимально возможный срок. До этого более 100 дней он провел в ШИЗО. Его адвокат писал, что состояние здоровья оппозиционера ухудшается. В январе больше 600 врачей и адвокатов подписали требование передать Навальному лекарства и «прекратить над ним издевательства». 
  • Сторонники Навального называли имена сотрудников колонии, из-за которых политика уже 11 раз отправляли в ШИЗО с августа прошлого года. По словам оппозиционеров, решение об отправке политика в изолятор принимается на уровне президента: администрация президента по указу Владимира Путина отправляет распоряжение в колонию, там проводят совещание, на котором распределяются задачи. 
  • 31 мая 2022 года Следственный комитет предъявил Навальному обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). 22 сентября телеканал RT сообщил, что Алексею Навальному грозит еще 15 лет.

Поделиться