ЧВК Вагнера опубликовала видео «казни» дезертира. А потом выложила его заявление с благодарностью за прощение

Дмитрий Якущенко говорит, что его простили за «ценную информацию», добытую в плену

Дата
13 февр. 2023
Автор
Редакция

В ночь на 13 февраля связанный с ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone опубликовал видео, на котором, как утверждается, показана казнь бывшего заключенного и наемника ЧВК, сдавшегося ВСУ. Днем пресс-служба Евгения Пригожина выложила видео, где тот же самый человек говорит, что «был прощен», потому что принес из плена информацию, которая «спасла жизнь многим ребятам». 

Видео с кувалдой

В подписи к выложенному ночью ролику говорится, что человека на нем зовут Дмитрий Якущенко, он родился в 1978 году в Крыму, а свой «предпоследний» (что имеется в виду, непонятно) 19-летний срок получил за убийство и разбой в этом регионе. Попав на фронт, мужчина на четвертый день перешел на сторону Украины.

Видео состоит из двух частей. Первая — нарезка из рассказа Якущенко, записанного, судя по всему, в украинском плену и опубликованного украинскими СМИ в середине ноября. Тогда мужчина говорил, что его завербовали в ЧВК Вагнера из колонии в Энгельсе Саратовской области, где он отбывал 19-летний срок. По словам Якущенко, его отправили воевать под Бахмут Донецкой области. На четвертый день он взял автомат, несколько рожков с патронами и пошел сдаваться украинцам, говорит мужчина. Пережидая обстрелы, он добрался до позиций ВСУ.

Затем на видео Grey Zone Якущенко появляется сидящим у стены с головой, примотанной скотчем к выступу. Позади него стоит человек с кувалдой, в кадре видна только нижняя часть тела. 

Якущенко говорит, что отправился воевать в составе ЧВК Вагнера, но на передовой понял, что «это не моя война». Он рассказывает, что, находясь на улице в городе Днепре, получил удар по голове и потерял сознание. «Очнулся в этом помещении, где мне сказали, что меня будут судить», — говорит мужчина.

После этих слов стоящий позади Якущенко человек замахивается кувалдой. Потом видео становится размытым, но можно понять, что пленный получает удар кувалдой по голове, падает, а потом его еще два раза бьют кувалдой.

Журналист «Медиазоны» Давид Френкель считает, что видео, скорее всего, фейк. «Тело после удара кувалдой не реагирует вообще, как будто ничего не произошло, а затем через доли секунды после звука удара ровно заваливается назад, как будто это катана, а не кувалда. Так физические объекты не делают», — написал Френкель.

«Агентство» заметило, что 1 декабря Якущенко попал на видео Минобороны России, где были показаны российские военные, которых вернули из Украины в ходе обмена пленными. Также в этот день мужчина дал комментарий RT, сказав, что пробыл в плену 23–25 дней.

Видео с благодарностью

Днем в понедельник пресс-служба владельца ЧВК Вагнера Пригожина опубликовала его ответ на вопросы издания «Осторожно Media», которое, в частности, просило прояснить ситуацию с возвращением Якущенко в Россию. Вот что сказал Пригожин: «Дети развлекаются. Вы думали, что фильм про Якущенко — односерийная драма „А зори здесь тихие“, но, думаю, он больше похож на „Семнадцать мгновений весны“. Если есть желание, можем поделиться с вами следующей серией».

Через час пресс-служба Пригожина выложила видео с подписью «Дмитрий Якущенко — молодец» и новым рассказом наемника. Вот что он сказал дословно: «В ЧВК Вагнера у каждого есть право исправить свою ошибку. Когда я попал в плен, я наговорил много разной хуйни, и мне до сих пор стыдно. Но это был единственный способ, чтобы выжить. Придя из плена, я принес много ценной информации, которая спасла жизнь многим ребятам. Поэтому я был прощен, за что я очень сильно благодарен». 

В каком порядке были записаны два последних видео с участием Якущенко, неизвестно. Grey Zone перепостил опубликованный пресс-службой Пригожина ролик с комментарием: «И для тех, кто любит альтернативные концовки в кино».

Отсылка к Нужину

В тексте под видео с предполагаемой казнью говорится, что Якущенко «заболел одной и той же болезнью» с Евгением Нужиным. 

В ноябре Grey Zone публиковал видео казни Нужина кувалдой. Ранее в интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову мужчина говорил, что его завербовали в ЧВК Вагнера из колонии в Рязанской области. По его словам, он изначально планировал сдаться и воевать на стороне Украины. «Важные истории» подтвердили личность Нужина.

В ноябре родственники заключенных, которые сидят в Рязанской и Ивановской областях, рассказывали нам, что в их колониях показывали видео казни Нужина.

Поделиться