Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) — важного соглашения между США и Россией об ограничении ядерного оружия.
Что сказал Путин
О том, что Россия приостанавливает участие в договоре, Путин заявил в послании к Федеральному собранию. Он начал с того, что напомнил, как в начале февраля НАТО призвал Россию вернуться к выполнению условий договора, в частности допустить инспекторов на ядерные объекты.
Последние инспекции на ядерных объектах по Договору СНВ проводились в 2019 году. В марте 2020-го США и Россия приостановили инспекции из-за пандемии COVID-19.
8 августа прошлого года российский МИД сообщил, что Россия выводит свои объекты из-под инспекций США. Официальными причинами назывались отсутствие авиасообщения между Россией и США из-за санкций, «принятых с подачи Вашингтона», и рост заболеваемости COVID-19 в США.
«Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ», — говорилось в сообщении МИД.
«Даже не знаю, как это назвать, это театр абсурда какой-то. Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации, — сказал Путин. — А теперь они еще хотят и осматривать наши оборонные объекты».
Путин подчеркнул, что Россия не выходит из Договора, а приостанавливает участие в нем. При каких условиях Россия возобновит участие, президент прямо не сказал, но дал понять, что хочет, чтобы к Договору присоединились другие страны НАТО.
«Прежде чем вернуться к обсуждению, мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса [НАТО]», — отметил Путин. Он считает, что, выступив с коллективным заявлением, НАТО сделал заявку на присоединение к договору. «Ведь в НАТО состоит не одна ядерная держава, США, — ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции. Они совершенствуются, развиваются. И тоже направлены против нас, они же тоже направлены против России», — сказал президент.
США и Россия подписали договор СНВ-3 в 2010 году, в 2020-м стороны договорились продлить его до 2026 года. Договор ограничивает число ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.
Также Путин заявил, что США разрабатывают новые типы ядерных боеприпасов и задумываются об испытаниях ядерного оружия. «В этой ситуации Министерство обороны России и „Росатом“ должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем», — сказал Путин.
К чему может привести решение Путина
«Заявление Владимира Путина о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях — наверное, самая сильная эскалация международной напряженности с начала российского вторжения в Украину», — считает корреспондент «Би-би-си» по вооружениям Павел Аксенов.
По его словам, теперь США и Россия будут планировать развитие ядерных сил, исходя из собственных представлений о том, что творится у другой стороны. «Чем дальше, тем представления об угрозе будут все более и более призрачными, а представление о необходимой мощности собственного арсенала все более завышенным», — говорит аналитик. В такой атмосфере возрастает риск конфликта с применением ядерного оружия — из-за ошибки или инцидента с участием военных двух стран, отмечает Аксенов.
Военный эксперт Ян Матвеев считает, что для Путина заявление о приостановке участия в договоре СНВ — это очередной элемент ядерного шантажа и возможность «похвастаться перед своими». «Дескать, смотрите, сейчас как построим тысячи ракет и всего такого, чтобы никто нам не мог угрожать», — сказал Матвеев «Важным историям». При этом аналитик сомневается, что российский ВПК может сделать столько ядерного оружия, чтобы нарушить условия договора.
По его мнению, американцы не будут увеличивать свой ядерный потенциал: «Скажут: „Ну да, Путин снова ведет к эскалации, но мы адекватные и не ведемся“».
Что касается ядерных испытаний, то Аксенов считает, что они — не только угроза окружающей среде, но и «сильная эскалация напряженности, которая повлияет на состояние стратегической стабильности в мире».
Можно ли проводить ядерные испытания
Формально испытания ядерного оружия не запрещены. В 1963 году США, Великобритания и СССР подписали в Москве договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. К нему присоединилось 131 государство. Испытания стали проводить под землей.
В 1996 году был подписан договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На официальном сайте, посвященном договору, говорится, что сейчас из 196 государств договор подписали 186, а ратифицировали 177.
Пока договор не вступил в действие. Чтобы это произошло, его должны подписать и ратифицировать 44 «критически важных» для соглашения государств. Из них пока не подписали договор Индия, Пакистан и Израиль, не ратифицировали — США, Китай, КНДР, Египет и Иран.
В СССР последние испытания ядерного оружия проводились в 1990 году, в России их не было. По данным ООН, после появления в 1996 году договора о полном запрете было зафиксировано десять ядерных испытаний. Их проводили Индия, Пакистан и КНДР.