«Боятся саботажа местных». На Запорожскую атомную электростанцию отправляют сотрудников российских АЭС

Об этом «Важным историям» рассказал источник, знакомый с ситуацией

Дата
23 февр. 2023
Автор
Редакция
«Боятся саботажа местных». На Запорожскую атомную электростанцию отправляют сотрудников российских АЭС
Запорожская АЭС / AFP

Руководство «Росэнергоатома» ищет рабочих на Запорожскую атомную электростанцию среди сотрудников российских АЭС. Их отправляют в командировки в «добровольно-принудительном порядке», рассказал «Важным историям» сотрудник одной из станций.

По его словам, запрос появился во внутренней сети предприятия около двух недель назад. Сначала требовалось оперативное руководство всех цехов. Потом — сотрудники электроцеха. Стимулировали выплатами: около восьми тысяч рублей в сутки командировочных вдобавок к основной зарплате. «Желающих не оказалось. Сказали: „Ребята, все равно будем брать, кто откажется — будем прощаться. Нам с ними не по пути, потому что мы одна команда“», — привел слова руководства собеседник.

«Изначально шла речь о запросе на штучных специалистов. Но у нас персонал узкоквалифицированный, и руководство [самой АЭС] тоже не особо настроено людей куда-то отпускать. Сейчас речь уже о подразделениях, которые занимаются настройкой приборов, автоматикой — это рабочие специальности», — пояснил источник.

В «командировку» в итоге отправили замдиректора по управлению персоналом: «Он со станции никуда не выходил, потому что побаивался. Вернулся — тишина, ни о чем не рассказывает».

«Насколько я знаю, там не особо хотят работать местные. Люди, которые там конкретно работают, или саботируют эту работу, или руководство станции, которое промосковское, им не доверяет, боится саботажа. Проще привезти людей, в которых они уверены. Та же ситуация была, когда в начале войны, когда они захватили Чернобыльскую АЭС, туда людей тоже подгоняли. У нас похожи РБМК (реактор большой мощности канальный — серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в Советском Союзе. — Прим. ред.)», — добавил он.

  • Российские военные оккупировали Запорожскую АЭС с 28 февраля 2022 года. 1 сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ. 6 сентября организация призвала прекратить военную активность около АЭС и создать зону безопасности.
  • 20 февраля украинский «Энергоатом» сообщил, что в бомбоубежище Запорожской АЭС разместили более 600 российских мобилизованных и курсантов — вероятно, для переброски на донецкое направление. Также, по данным «Энергоатома», на кровле пятого энергоблока российские военные обустроили пулеметную позицию.

На следующий день глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что Россия выступает за создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, если «стороны отойдут от оголтелой политизации этого вопроса».

  • Концерн «Росэнергоатом» — российская энергетическая компания, оператор российских атомных электростанций. Входит в состав госкорпорации «Росатом».

Поделиться

Мы используем cookie