Беларусские партизаны подорвали российский военный самолет

Песков отказался комментировать происшествие, власти Беларуси молчат

Дата
27 февр. 2023
Автор
Редакция

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о поврежении российского самолета на военном аэродроме «Мачулищи». «Нет, нам нечего здесь сказать. Это все-таки информация, которая была опубликована, в ней шла речь о Беларуси, и Беларусь опровергла», — сказал Песков. Власти Беларуси официально не комментировали ситуацию.

Утром 26 февраля участники беларусского плана сопротивления «Перамога» атаковали с помощью дронов самолет А-50 Воздушно-космических сил России, который находился на военном аэродроме в Мачулищах под Минском и использовался для разведки и наводки на цели в войне против Украины. Об этом «Белсату» сообщил руководитель объединения BYPOL Александр Азаров.

По его словам, самолет получил серьезные повреждения и «точно уже никуда не полетит». Как уточняется в телеграм-канале BYPOL, в результате двух взрывов пострадали передняя и центральная части самолёта, повреждена авионика и радиолокационная антенна. 

По данным мониторинговой группы «Белорусский гамаюн», повреждения получил самолёт ДРЛО А-50У ВКС РФ с регистрационным номером RF-50608, его стоимость оценивается в 330 миллионов долларов. Борт прилетел в Беларусь 3 января 2023 года и на текущий момент пробыл в РБ 54 дня, сделав 12 вылетов. До этого, в предыдущий раз, борт прилетал в Беларусь 24 февраля 2022 года.

Операцию готовили несколько месяцев, уточнил Азаров. Он предположил, что нынешние власти в Минске не назовут эту атаку поводом для прямого участия беларусской армии в войне в Украине: «Действительно, он может использовать эту акцию, чтобы свалить все на украинцев, но сейчас в Беларуси нет достаточного количества российских войск для того, чтобы с территории Беларуси можно было бы совершить новое нападение на Украину».

После происшествия милиционеры устроили на дорогах проверки автомобилей, а к аэропорту отправили вооруженные силовики, сообщает «Белсат». По информации Telegram-канала «МотолькоПомоги», по квартирам местных жителей начал ходить ОМОН.

Поделиться