Россия подверглась самой масштабной воздушной атаке за все время войны

Один из беспилотников упал в Московской области, куда раньше дроны не долетали, из-за другого более чем на час закрывали аэропорт Пулково

Дата
28 февр. 2023
Автор
Редакция

28 февраля сразу несколько российских регионов подверглись атакам беспилотников. Один из них упал в Московской области, куда раньше дроны не долетали. Из-за другого более чем на час закрывали аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, в воздух поднимали истребители. Сообщения о дронах появлялись из следующих городов и регионов.

Белгород

Поздно вечером в понедельник губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о падении трех беспилотников в Белгороде. «Пострадавших нет, но есть разрушения: где-то выбиты окна, где-то незначительно повреждены автомобили», — написал Гладков. 

Мэр Белгорода Валентин Демидов рассказал, что обломки упали в трех жилых кварталах, один из дронов «залетел в окно квартиры». Жителей этого дома отправили в гостиницу. Фотографии обломков беспилотников выкладывали местные телеграм-каналы. 

Телеграм-канал «Жесть Белгород» написал, что еще один дрон мог упасть на крышу ТЦ «Леон», где вечером в понедельник произошел пожар. Канал со ссылкой на издание Baza сообщил, что в Белгороде упали четыре беспилотника. В новости Baza говорится о трех дронах, сообщение отредактировано. По данным Mash, дроны летели в сторону электроподстанции, их приземлили средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Туапсе

Ночью беспилотники атаковали нефтебазу «Роснефти» в Туапсе Краснодарского края, произошел пожар. По данным мэрии города, сообщение о пожаре поступило в 2:15, к 3:00 его полностью потушили. «Нефтяные резервуары не затронуты. Разлива нефтепродуктов нет», — говорится в сообщении.

О том, что нефтебазу атаковали два беспилотника, написали несколько изданий. По данным ASTRA, нефтехранилище не пострадало, повреждено здание бойлерной, рядом с которым обнаружены две воронки глубиной около 1,5 метра. Также ASTRA утверждает, что рядом с местами взрывов находится казарма с военными Минобороны. Агентство РИА «Новости» сообщило, что в районе нефтебазы «был зафиксирован» беспилотник. 

Видео взрыва на нефтебазе выложил телеграм-канал Kub Mash, фотографии последствий удара по нефтебазе — канал «Мой Туапсе».

Курская область

Утром губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что российские военные сбили беспилотник над Суражским районом. Он написал, что беспилотник принадлежал ВСУ.

Адыгея

«Неустановленный летательный аппарат» упал ночью в поселке Новом Гиагинского района Адыгеи, написал глава региона Мурат Кумпилов. По данным ASTRA, спасатели обнаружили в поле две воронки диаметром около двух метров и глубиной около 50 сантиметров.

Санкт-Петербург

Около 10:40 российские телеграм-каналы сообщили о закрытии неба над Санкт-Петербургом. По данным Baza, на территории площадью около 200 квадратных километров ввели план «Ковер». Это происходит, когда неизвестный объект пересекает границу или появляется в воздушном пространстве. В воздух подняли истребители, аэропорт Пулково перестал принимать самолеты.

РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы города сообщило, что небо закрыли из-за неопознанного объекта, по информации Baza, первоначально его обнаружили со стороны финского залива. «Фонтанка» написала, что в аэропорту получили сообщение Минобороны о неопознанном объекте, обнаруженном в 160–200 километрах от Санкт-Петербурга. Около 12:00 небо над городом открыли, аэропорт Пулково заработал в штатном режиме. Минобороны позже заявило, что якобы проводило «учения ПВО».

Московская область

Около 13:30 появились сообщения о падении беспилотника в Коломенском районе Московской области. Телеграм-канал SHOT написал, что ударный дрон UJ-22 Airborne упал в десяти метрах от забора газовой компрессорной станции «Газпрома», взрыва не произошло. Источник издания сообщил, что беспилотник резко потерял высоту, зацепился за ветки и упал.

Падение беспилотника подтвердил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, целью удара, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры.

  • Днем во вторник Минобороны России сообщило об атаке двух украинских беспилотников в Краснодарском крае и Адыгее. Российские военные утверждают, что дроны «были подавлены силами радиоэлектронной борьбы». 
  • С начала февраля, по подсчётам «Вёрстки», беспилотники появлялись в воздушном пространстве России как минимум восемь раз, а с декабря, когда участились такие инциденты, количество атак достигло 30.

Поделиться