Эксклюзив

Российская армия провалила зимнее наступление. Новая волна мобилизации неизбежна, считают эксперты

По оценкам военных аналитиков, большую часть мобилизованных уже перебросили на фронт

Дата
3 мар. 2023
Российская армия провалила зимнее наступление. Новая волна мобилизации неизбежна, считают эксперты
Мобилизованные в Омске / Reuters

С начала февраля российские войска пытаются наступать на нескольких направлениях в Украине: Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Шахтерском. Однако стратегических успехов нет: это признают как украинские военные, так и пророссийские блогеры. Как февральские провалы на фронте повлияют на дальнейший ход войны и ситуацию в России — об этом «Важные истории» поговорили с военными экспертами.    

Неудачное положение 

Вместо блицкрига со взятием Киева за три дня Россия оказалась в изматывающей позиционной войне, считают эксперты американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). По их данным, до вторжения в Украину в феврале 2022 года Россия контролировала около 7% территории Украины, через месяц ― почти 30%. Однако после двух волн украинских контрнаступлений российское продвижение остановилось: Россия потеряла почти половину оккупированных с начала войны территорий.

По подсчетам «Новой газеты Европа», последние полгода российская армия практически стоит на месте: войскам удалось оккупировать чуть больше двух тысяч квадратных километров ― это 4% от территории Донецкой и Луганской областей. Увеличилась и длительность штурмов: если в мае 2022-го Россия захватила 400-тысячный Мариуполь за 84 дня, а в июне — 100-тысячный Северодонецк за 112 дней, в январе на завоевание 10-тысячного Соледара ей понадобилось уже 175 дней ― почти полгода.

Единственный участок фронта, где российской армии (вернее, ЧВК Вагнера) удается продвигаться, — это Бахмут. Однако это продвижение дается ценой огромных потерь, и даже если ВСУ оставят город в ближайшие дни, стратегически это никак не повлияет на ситуацию на фронте. 

Украинские военные обороняют Бахмут
Украинские военные обороняют Бахмут
AFP

Полноценно наступать у российской армии нет возможности, говорит военный аналитик Ян Матвеев. Он называет четыре причины: низкий профессионализм, вызванный высокими потерями опытных военных на первом этапе войны; неудачное стратегическое положение на фронте, своеобразный тупик, при котором армия уперлась в плотную оборону; отсутствие превосходства ― численного и технического, без которого невозможно эффективно прорывать фронт; эффективные действия украинской разведки и артиллерии. 

В частности, эксперты отмечают успешное использование Украиной беспилотников. Кроме того, по мере продолжения войны технические возможности России постепенно деградируют, а Украины, напротив, возрастают с увеличением поставок западной техники.

Атаки пехотой

Одно из самых болезненных поражений российская армия потерпела под Угледаром, где произошла крупнейшая танковая битва за время войны, сообщила газета The New York Times со ссылкой на собеседников в украинской армии и данные спутниковых снимков. Российские войска потеряли более 130 танков, БМП и другой бронетехники, наступая на укрепленные украинские позиции колоннами и попадая в заранее подготовленные засады. 

Провал под Угледаром признавали и пророссийские «военные блогеры». «Мурадов [командующий войсками Восточного военного округа Рустам Мурадов] продолжает убивать войска об Угледар, в частности, видимо, перед планируемым весенним украинским наступлением, решил ещё существенней ослабить одну из лучших танковых бригад (5-я танковая) ВС России», — сообщил 27 февраля телеграм-канал Gray Zone, который связывают с ЧВК Вагнера.

Российские танки под Угледаром
Российские танки под Угледаром
Associated Press

«Прогноз развития ситуации перед началом штурма Угледара, а также реальные возможности спланированных на задачу подразделений был известен командующему ВВО Мурадову, однако он под давлением генштаба всё-таки решился идти в наступление, ибо таков план нового командующего СВО. Получилось ровно так, как и прогнозировали. На „авось“ в этой войне не пролазит. Сейчас его штаб всеми силами пытается исправить положение за счёт новых потерь, однако перспективы пока не радужные», ― написал другой автор пророссийского военного телеграм-канала BattleSailor

«Пока не похоже, что нам удаётся прорвать фронт», ― признался 2 марта «военный блогер» Юрий Подоляка. 

Новая волна мобилизации неизбежна

Неудачные попытки штурма украинских укрепленных районов приводят к большим потерям в российской армии и необходимости пополнять обескровленные подразделения мобилизованными. «Взвод моего мужа пополняли уже пять или шесть раз. Я не знаю, за какой срок ― за месяц, получается?» ― рассказала «Сибирь.Реалиям» жена одного из иркутских мобилизованных из полка № 1439. Им обещали тыловую работу, но в составе первой Славянской бригады «ДНР» отправили штурмовать Авдеевку ― «без поддержки, — ни с воздуха, ни с земли — без связи». 

«После первого броска в их взводе — 25 раненых и четверо погибших, это из 30 человек. После этого у парней психологический срыв. Они сделали видеообращение. У них забрали документы и телефоны и увезли в комендатуру», ― рассказала «Важным историям» родственница одного из них.  

Иркутские мобилизованные три раза обращались к Путину, генпрокурору и губернатору. Они говорили, что их «ведут на убой»: командиры из «ДНР» стреляют из автоматов по солдатам за отказ идти в штурмовые подразделения. Но 1 марта их в очередной раз отправили на безуспешный штурм Авдеевского укрепрайона, а 3 марта стало известно, что полк «почти полностью уничтожен».

«Высокий боевой дух легко иметь, когда вы идете вперед. Когда вы десятый раз штурмуете один и тот же укреп, и все те, с кем ты начинал службу, лежат разорванные на куски возле этой проклятой „зеленки“, то боевой дух у любого подразделения пропадет. Тем более что укрепы штурмует не специально обученный спецназ или ССО, а пехота. Пехота ― это мобилизованные. Половина из них просто бухали на полигоне и ничего не делали. <...> После штурма вражеских позиций вас просто закидает вражеская артиллерия. Подавить, кроме очень дефицитного „Ланцета“, у нас нечем, а значит, будут нужны новые мобилизованные...» ― заявил «военный блогер» Владлен Татарский. 

Мобилизованные в Омске
Мобилизованные в Омске
REUTERS

7 декабря 2022 года на ежегодной встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин сообщил, что из «300 тысяч мобилизованных россиян 150 тысяч находятся в Украине, из них 77 тысяч — на фронте». «Разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла — необходимости для Минобороны нет никакой», — заверил Путин. 

Но, по оценкам военных аналитиков, большую часть мобилизованных уже перебросили на фронт. А это значит, что российской армии снова понадобятся резервы, чтобы восполнять потери. «Взять людей неоткуда, только по мобилизации. Рано или поздно начнется следующий набор, вероятнее всего, в этом году», ― считает военный эксперт Ян Матвеев.

«Понятно, что пока что российское руководство пытается всеми силами её избежать. Например, 155-ю бригаду морской пехоты пополняют не только мобилизованными, но и военнослужащими с кораблей флота — операторами корабельного орудия, хотя они совершенно не приспособлены для боевых действий в пехоте. И поэтому гибнут. Это лишает российскую армию ценных специалистов, но, видимо, так боятся второй волны мобилизации», ― говорит военный аналитик Кирилл Михайлов. 

По его словам, с такими темпами наступления новая волна мобилизации будет неизбежной. 

Бюрократически государство к ней подготовилось. В ноябре прошлого года Путин подписал указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета», согласно которому до конца года нужно было оцифровать существующие в военкоматах данные о военнообязанных. Новая база работает уже в тестовом режиме: туда внесены данные из ФНС, МВД, Центризбиркома, Минцифры, Минздрава и других ведомств, и властям будет проще закрыть «уклонистам» выезд из страны. К тому же указ президента о «частичной» мобилизации не отменен и не признан утратившим силу. 

Поделиться