ВСУ назвали имя военного, расстрелянного после слов «Слава Украине»

Данные предварительны

Дата
7 мар. 2023
Автор
Редакция

Обновлено: ВСУ уточнили, что военнослужащим с видео расстрела, появившегося в сети 6 марта, является боец 163 батальона 119 отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. По данным управления сил теробороны «Север» ВСУ, связь с Мациевским пропала 30 декабря 2022 года, когда вместе с четырьмя сослуживцами вступил в бой с превосходящими силами россиян под Соледаром. Его сослуживцы либо погибли, либо пропали без вести. Александра Мациевского узнали его мать, сын и другие военнослужащие теробороны. Телеканал «Суспильне» опубликовал видеоинтервью матери погибшего военнослужащего. Тело Мациевского передали семье в рамках обмена погибшими между Россией и Украиной. Родственники опознали его в морге Киева.

По предварительным данным, погибший, расстрел которого попал на видео, распространившееся в соцсетях накануне, — военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады Тимофей Николаевич Шадура. Об этом сообщили ВСУ.

«Тимофей Шадура считается пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года после боевых действий в районе города Бахмут. Сейчас тело нашего военнослужащего находится на временно оккупированной территории. Окончательное подтверждение личности будет установлено после возвращения тела и проведения соответствующих экспертиз», — говорится в сообщении.

Накануне в интернете распространилось видео с убийством безоружного человека в форме без опознавательных знаков и шевронов. В ролике мужчина стоит в неглубокой яме, курит и произносит: «Слава Украине!» После чего раздается автоматная очередь, мужчина падает на землю. Голос за кадром произносит: «Сдохни, сука». Когда именно и где было снято видео — неизвестно.

  • Журналистка «Суспільне» и BBC News София Кочмар-Тимошенко сообщила, что нашла шестерых родственников расстрелянного, которые подтвердили его личность. По ее словам, теперь необходимо установить место казни и найти тело погибшего.
  • Украинские СМИ и блогеры, в том числе Сергей Стерненко и военкор Андрей Цаплиенко, писали, что на видео — военнопленный украинец. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что в России «военные преступления культивируются и отбеливаются пропагандой и мифами о „нацистах“». 

«Убийство человека, попавшего в плен – еще один пример этого. А еще это пример их национальной ничтожности и слабости. За каждое такое военное преступление будет расплата. Никто не сможет укрыться от нее», — заявил Ермак.

  • Главное следственное управление СБУ открыло расследование по факту возможного расстрела безоружного военнопленного. Уголовное производство ведется по части 2 статьи 438 УК («Нарушение законов и обычаев войны»). 
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд провести собственное расследование обстоятельств убийства военнопленного на видео.
  • Российская сторона официально не комментировала кадры казни.

Поделиться