В России впервые обвинили за призывы уклоняться от повестки и не ходить в военкомат

Новую уголовную статью вменили поэтам Артему Камардину, Егору Штовбу и Николаю Дайнеко, участвовавшим в «Маяковских чтениях»

Дата
9 мар. 2023
Автор
Редакция

Организатора «Маяковских чтений» Артема Камардина и участников Егора Штовбу и Николая Дайнеко, которые призывали не брать повестки из рук представителей военкоматов, не подписывать документы о получении повесток и не являться в военкоматы, обвинили в публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, сообщает телеграм-канал «Маяковское дело».

Новое обвинение предъявили по ч. 3 ст. 280.4 («Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершенные организованной группой»). Также в силе осталось предыдущее обвинение по ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организованной группой»).

По версии следствия, в сентябре 2022 года Камардин, Штовба и Дайнеко провели в Москве публичное чтение стихов, посвященных мобилизации. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Камардин призывал «соблюдать правила»: не брать повестки из рук представителей военкоматов, не подписывать документы о получении повесток и не являться в военкоматы.

Им может грозить до 10 лет колонии.

По словам девушки Камардина, его мучат сильные боли после пыток и полугода в СИЗО.

  • Статья о призывах к действиям против госбезопасности была введена в Уголовный кодекс летом 2022 года в пакете новых составов преступления о шпионаже, госизмене и сотрудничестве с иностранцами. Она предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом до 2,5 миллиона рублей. Как указывает правозащитник Павел Чиков, это первое дело в России по этой статье.
  • Поэты Артем Камардин, Егор Штовба и Николай Дайнеко были задержаны в Москве в конце сентября после чтения антивоенных стихов на «Маяковских чтениях». Их обвинили в «возбуждении ненависти или вражды» (часть 2 статьи 282 УК РФ) к боевикам «ЛНР» и «ДНР». 26 сентября в квартиру, где живет Камардин со своей девушкой Александрой Поповой и другом Александром Менюковым, под предлогом обыска ворвались сотрудники полиции. Они избили всех троих, пытали Попову и изнасиловали грифом гантели Камардина.

«Важные истории» публиковали монолог Поповой о полицейском насилии.

В декабре 2022 года СК начал доследственную проверку по факту избиения Камардина.

  • Согласно действующему законодательству, за уклонение получения повестки или неявке по ней в военкомат грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Поделиться