Эксклюзив

В России резко выросло количество преступлений по «наркотическим» статьям. Это может быть связано с войной, считают эксперты

В некоторых регионах прирост в несколько раз

Дата
11 мар. 2023
В России резко выросло количество преступлений по «наркотическим» статьям. Это может быть связано с войной, считают эксперты
Anatoliy Medved/SIPA

В России резко выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Об этом говорится в отчете МВД России за первый месяц года.

По данным ведомства, если в январе 2022 года было зарегистрировано 13,3 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то в январе 2023 года таких правонарушений было 16,2 тысячи. Из них больше половины ― свыше 10 тысяч ― совершены, по мнению силовиков, с целью сбыта. 

Лидерами по наиболее высокому темпу прироста оказались Белгородская, Самарская и Пензенская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

По итогам первого месяца в России зафиксирован рост преступности на 1,1% — он обусловлен именно увеличением регистрации фактов сбыта наркотических средств на 42,2%, сообщает пресс-служба ведомства. Каждое четвертое преступление, совершенное на улицах российских городов, было связано с этим видом правонарушения, посчитали аналитики МВД.

В целом, последние годы динамика «наркотических» преступлений и правонарушений показывала постепенное снижение: со 190,2 тысячи в 2019 году к 177,7 тысячи в 2022-м. 

Возможные причины

Как интерпретировала данные пресс-службе МВД заведующая кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА имени О. Е. Кутафина Елена Антонян, «отмечается увеличение количества преступлений, совершаемых мигрантами, которые в наркоторговле нашли просто легкий заработок».

При этом доля иностранцев, в отношении которых были заведены дела, по данным того же отчёта МВД, в январе составила 4,5%.

Опрошенные «Важными историями» эксперты предполагают, что статистика не отражает реального положения дел и может быть следствием войны. В проекте правовой помощи «Новая наркополитика» по делам, связанным с наркотиками, отмечают, что пока не зарегистрировали повышенного роста обращений.

«Рост наркопреступлений вряд ли говорит о чем-то, кроме того, что полицейские возбудили больше дел», — подчеркивает аспирант департамента криминологии Университета Пенсильвании Алексей Кнорре.

По словам социолога права, поговорившего с «Важными историями» на условиях анонимности, причина динамики может быть в том, что значительная часть следователей и оперативников в указанных регионах «мобилизованы и переброшены на другие задачи», а статистику по раскрываемости преступлений нужно поддерживать на должном уровне.

«Прелесть наркопреступлений в том, что они очень легко манипулируются — и по тяжести [вменяемой статьи], и по количеству. Они очень легко доказываются и отлично проходят в судах. Есть экспертный консенсус, что значительное количество интернет-магазинов [по продаже наркотиков] контролируется правоохранительными органами. Начальники полиции не очень могут манипулировать количеством убийств или краж, а количеством наркопреступлений могут: сами находят — сами регистрируют. В момент регистрации [преступления] уже есть готовый подозреваемый. Поэтому динамика преступлений по наркотическим статьям — это всегда или почти всегда артефакт правоохранительной работы, а не артефакт какого-то изменения реальности», — поясняет эксперт.

  • Ранее в Белгородской области был зафиксирован наибольший прирост преступлений с использованием огнестрельного и газового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств в январе — на 4100%, а на втором и третьем местах оказались Брянская и Курская области (на 1300% и 1233% соответственно). Данные по этим областям объясняются тем, что в статистику попадают случаи обстрелов приграничных с Украиной районов. Также в Москве зафиксирован скачок насильственных преступлений: число убийств выросло за прошлый год в 1,5 раза, преступлений с огнестрельным оружием — в 5 раз. Начиная с октября в российскую криминальную статистику стали включать случаи по «новым (оккупированным) регионам», включая районы, где до сих пор идут боевые действия: эти дела часто расследуют следователи из Москвы, что и портит столичные показатели, выяснили аналитики проекта «Если быть точным».

Поделиться