В России резко выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Об этом говорится в отчете МВД России за первый месяц года.
По данным ведомства, в январе 2022 года было зарегистрировано 13,3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то в январе 2023 года таких правонарушений было 16,2 тысяч. Из них больше половины ― свыше 10 тысяч ― совершены, по мнению силовиков, с целью сбыта.
Лидерами по наиболее высокому темпу прироста оказались Белгородская, Самарская и Пензенская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
По итогам первого месяца России зафиксирован рост преступности на 1,1% — он обусловлен именно увеличением регистрации фактов сбыта наркотических средств на 42,2%, сообщает пресс-служба ведомства. Каждое четвертое преступление, совершенное на улицах российских городов, было связано с этим видом правонарушения, посчитали аналитики МВД.
В целом, последние годы динамика «наркотических» преступлений и правонарушений показывала постепенное снижение: со 190,2 тысяч в 2019 году к 177,7 тысячам в 2022-м.
Как интерпретировала данные пресс-службе МВД заведующая кафедры криминологии и угооловно-исполнительного права МГЮА имени О. Е. Гуталина Елена Антонян, «отмечается увеличение количества преступлений, совершаемых мигрантами, которые в наркоторговле нашли просто легкий заработок».
При этом доля иностранцев, в отношении которых были заведены дела, по данным того же отчёта МВД, в январе составила 4,5%.
Опрошенные «Важными историями» эксперты предполагают, что статистика не отражает реального положения дел и может быть следствием войны. В проекте правовой помощи «Новая наркополитика» по делам, связанным с наркотиками, отмечают, что пока не зарегистрировали повышенного роста обращений.
«Рост наркопреступлений вряд ли говорит о чем, кроме того, что полицейские возбудили больше дел», — подчеркивает аспирант департамента криминологии Университета Пенсильвании Алексей Кнорре.
По словам социолога права, поговорившего с «Важными историями» на условиях анонимности, причина динамики может быть в том, что значительная часть следователей и оперативников в указанных регионах «мобилизованы и переброшены на другие задачи», а статистику по раскрываемости преступлений нужно поддерживать на должном уровне.
«Прелесть наркопреступлений в том, что они очень легко манипулируются — и по тяжести [вменяемой статьи], и по количеству. Они очень легко доказываются и отлично проходят в судах. Есть экспертный консенсус, что значительное количество интернет-магазинов [по продаже наркотиков] контролируется правоохранительными органами. Начальники полиции не очень могут манипулировать количеством убийств или краж, а количеством наркопреступлений могут: сами находят — сами регистрируют. В момент регистрации [преступления] уже есть готовый подозреваемый. Поэтому динамика преступлений по наркотическим статьям — это всегда или почти всегда артефакт правоохранительной работы, а не артефакт какого-то изменения реальности», — поясняет эксперт.