Эксклюзив

ФСБ начала вызывать на беседу россиян, уезжавших от мобилизации за границу

Об этом «Важным историям» рассказали несколько человек, которым звонили из ФСБ. Сотрудник спецслужбы подтвердил эту информацию

Дата
6 апр. 2023
Авторы
ФСБ начала вызывать на беседу россиян, уезжавших от мобилизации за границу
Главное здание управления ФСБ по Омской области / Google-карты

Сотрудники главного управления ФСБ по Омской области начали вызывать на «опрос» жителей региона, которые уезжали во время мобилизации из страны и недавно вернулись в Россию. О таких звонках «Важным историям» рассказали подписчики, факт вызова подтвердил один из сотрудников спецслужбы.

«Диалог был примерно следующий: „Здравствуйте, не могли бы вы подойти к нам завтра по адресу, нам нужно вас опросить, почему вы недавно выезжали за границу“», — передал суть разговора собеседник.

По словам мужчины, в военном билете у него категория «А» (годен к службе без ограничений), он окончил одну военную кафедру в звании лейтенанта запаса. В первый же день объявленной Владимиром Путиным мобилизации, 21 сентября, он улетел из России в запланированный отпуск в страну на Ближнем Востоке, из которого решил не возвращаться. По истечении туристической визы мужчина перебрался в одну из стран СНГ, месяц назад он вернулся в Россию.

Аналогичные вызовы получили еще несколько подписчиков «Важных историй», зарегистрированных в Омской области. Их также попросили прийти по адресу: улица Ленина, дом 2, в Омске, где находится территориальное управление ФСБ России. «На допрос, конечно же, никто не пошел», — сообщил собеседник.

«Важные истории» позвонили по номеру, с которого проводился обзвон. «Я все объяснил: здание ФСБ, центральный вход. Я покажу удостоверение. Просто нужно опросить. Обычный опрос. Даже не допрос. Побеседуем, протокол опроса составим, спокойно пойдете домой. Наша работа такая», — подтвердил по телефону сотрудник (его имя есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Как следует из попавших в открытый доступ баз данных, мужчина действительно работает в указанном управлении ФСБ.

Опрошенные «Важными историями» правозащитники сообщили, что пока эта практика не носит массовый характер. Однако, по данным правозащитного проекта «Первый отдел», уже несколько случаев возбуждения дел по статьям 275, 275.1 УК («Государственная измена») после таких «опросов» есть: «Чаще всего это происходит прямо на границе, причем независимо от региона. Ищут информацию, что делал заграницей, просят показывать телефоны, некоторых раздевают, угрожают, спрашивают про счета, виды на жительства и прочее».

  • В феврале стало известно, что в России готова тестовая версия базы военнообязанных. Она позволит властям оперативно закрывать границу для тех, кто подлежит мобилизации, а также искать их по городским камерам, сообщали журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Также сообщалось о планах властей оснастить наземные погранпереходы на российских границах камерами с функцией распознавания лиц, чтобы исключить выезд из страны граждан, находящихся в розыске или под запретом выезда.

По разным оценкам, после объявления Путиным мобилизации Россию покинули от 500 тысяч до более миллиона человек.

Поделиться