Запрет на выезд, автоматическое уведомление и санкции за неявку. Чем грозят поправки об электронных повестках

Разбираем изменения к закону о воинской обязанности

Дата
11 апр. 2023
Автор
Редакция

Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в законопроект об электронных повестках военнообязанным. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Что из него следует — главное:

Кого касается законопроект?

Всех военнообязанных. Норма рассчитана как для призыва на срочную службу, так и на мобилизацию или военные сборы.

Можно ли избежать получения повестки?

Судя по тексту законопроекта — нет. Согласно поправкам, повестки будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной — в виде уведомлений в кабинете на «Госуслугах». Если письменную повестку принесли домой или на работу, то она будет считаться врученной, даже если военнообязанный получил ее не лично, а это сделал кто-то за него. Электронные повестки будут считаться полученными с момента размещения в личном кабинете. 

Депутаты предусмотрели удаление аккаунта на «Госуслугах»: повестка в любом случае будет считаться полученной «по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток». Доступ к новому реестру граждане могут получить в МФЦ.

Можно ли уехать из страны?

Поправки регламентируют запрет на выезд за границу в день вручения повестки. «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации», — говорится в документе. Снимается ограничение только после явки в военкомат: планируется, что обновление появится в автоматическом режиме в едином реестре военнообязанных.

Что грозит за неявку по повестке?

Согласно нововведениям, по повестке нужно прийти в военкомат в течение 20 дней. Если этого не сделать, то предусмотрены следующие меры:

  • запрет на регистрацию ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве самозанятого;
  • приостановка регистрации недвижимости и постановки ее на кадастровый учет;
  • ограничение права на управление транспортными средствами; 
  • запрет на регистрацию транспортных средств;
  • отказ в заключении кредитного договора и договора займа.

Дополнительные меры, «обеспечивающие явку», могут устанавливать региональные власти, например ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки.

31 марта глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что рассылать повестки через «Госуслуги» не будут, так как это не предусмотрено законом.

  • В феврале стало известно, что в России готова тестовая версия базы военнообязанных. Она позволит властям оперативно закрывать границу для тех, кто подлежит мобилизации, а также искать их по городским камерам, сообщали журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Также сообщалось о планах властей оснастить наземные погранпереходы на российских границах камерами с функцией распознавания лиц, чтобы исключить выезд из страны граждан, находящихся в розыске или под запретом выезда. 

По разным оценкам, после объявления Путиным мобилизации Россию покинули от 500 тысяч до более миллиона человек.

Поделиться

Мы используем cookie