В российских школах началась агитация за контрактную службу в армии

Ранее правозащитники с такой практикой не сталкивались. Три дня назад Госдума приняла закон, позволяющий заключать контракт с 18 лет

Дата
14 апр. 2023
Автор
Редакция
В российских школах началась агитация за контрактную службу в армии
Реклама контрактной службы в Санкт-Петербурге. Фото: AP Photo / Dmitri Lovetsky

В российских школах началась агитация за службу по контракту, сообщают региональные издания.

Учащимся старших классов одной из пермских школ раздали листовки «Служба по контракту — достойное будущее» с контактами Минобороны, сообщает «Пермь 36,6». Как рассказала мать одного из учеников, в школу приходили сотрудники военкомата и рассказывали о преимуществах службы по контракту. Название учебного учреждения не приводится.

В школах Нижневартовска и Пыть-Яха Ханты-Мансийского округа также появились листовки, агитирующие за военную службу по контракту: их разместили на доске объявлений для учеников, пишет 86.RU. Издание публикует фотографию рекламы с лозунгом «Встанем плечом к плечу за родину»: на листовке изображен солдат, который стоит за спиной ребенка. Баннеры с таким же дизайном размещены на главной странице интернет-газеты городских администраций, отмечают местные журналисты.

Агитация контрактной службы, обещающая социальные льготы и гарантии, появились и в телеграм-каналах школ в Пятигорска. В частности, «Подъём» публикует скриншот рекламы в телеграм-канале МБОУ СОШ № 16. В администрации города изданию подтвердили, что рекламную кампанию проводили по поручению управления образования и губернатора. Прямого указания вешать объявления в школьных каналах не поступало, но это не является нарушением закона, отметили власти. «Плакаты об организации отбора граждан на военную службу по контракту не являются агитационными и не содержат негативную информацию, наносящую вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей», — говорится в их комментарии.

Военкоматам, действительно, ничего не запрещает информировать школьников о работе государственного органа исполнительной власти, в частности, Минобороны, и рассказывать про воинскую обязанность, отмечает руководитель правозащитного проекта «Школа призывника» Алексей Табалов. Привлечение к военной службе до 18 лет незаконно, а вот агитация и милитаризация, к сожалению, прямо законом не запрещены, подтверждает в беседе с «Важными историями» юрист коалиции «Призыв к совести». Однако раньше правозащитники с рекламой контрактной службы в школах не сталкивались, говорит он на условиях анонимности. «Сейчас в разы выросла агитацию везде, вплоть до палаток у метро. Это [агитация в школах] иллюстрирует, зачем в законе убирают образовательный ценз на заключение контракта. Но, в целом, такая провоенная пропаганда не может быть обязательной для посещения школьниками», — добавляет он.

11 апреля Госдума приняла поправку, которая позволяет 18-летним сразу после окончания школы заключать контракт на военную службу. По ранее действующему п. 1 ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», прежде чем идти на контракт, нужно было минимум три месяца прослужить по призыву, либо нужно поучиться в техникуме и вузе. В среду поправку утвердил Совет Федерации.

  • Ранее жительница Уфы рассказала, что учителей заставили разносить листовки с рекламой службы по контракту, а The Insider сообщал, что в Москве пункты вербовки добровольцев на контрактную службу в армии появились у станций метро, где потенциальным военнослужащим до отправки в зону боевых действий обещают зарплату в 90—100 тысяч рублей, а затем — до 340 тысяч рублей в месяц. Аналогичные листовки начали раздавать посетителям подмосковных МФЦ, писала Sota. По данным издания, мэрия Москвы должна найти найти 27 тысяч контрактников.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что в этом году Кремль планирует набрать до 400 тысяч контрактников. Собеседники агентства поясняли, что таким образом российские власти намерены были избежать новой волны мобилизации перед президентской кампанией Владимира Путина.

Поделиться