В параде Победы в Хабаровске принял участие полковник Омурбеков. Его обвиняли в приказах убивать мирных жителей в Украине

Герой расследования «Важных историй» возглавил колонну исторической техники

Дата
9 мая 2023
Автор
Редакция

Полковник российской армии Азатбек Омурбеков принял участие в параде Победы в Хабаровске. Как сообщает официальный сайт Минобороны РФ, он возглавил колонну техники времен Великой Отечественной войны. 

Весной 2022 года Омурбеков командовал 64-й мотострелковой бригадой, воевавшей в Киевской области. Военнослужащий этой бригады Даниил Фролкин в августе признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в оккупированном селе Андреевке. 

По словам Фролкина, Омурбеков бил и унижал солдат. «Этому командованию пытались объяснить, что мы больше в наступление не пойдем. Омурбеков [после этого] начал пацанов бить, типа они слабаки, нецензурной бранью их покрывал просто. Одному прикладом по лицу ударил, второму пистолет ко лбу приставил, сказал: „Я сейчас тебя вообще застрелю, и мне вообще ничего за это не будет“», — рассказывал Фролкин.

По словам военного, всю оккупацию Андреевки Омурбеков «просидел в подвале школы», где располагался штаб. Также полковник передавал командованию ложную информацию о несуществующих успехах бригады, рассказал Фролкин.

После публикации текста про Фролкина с «Важными историями» связались несколько его сослуживцев. Один из них рассказал, что Омурбеков приказывал убивать «всех, у кого телефоны найдете». Также, по его словам, полковник приказал обстрелять несколько машин с гражданскими. 

После ранения и возвращения из Украины Омурбекову закрытым указом президента было присвоено звание героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».

Фролкин после возвращения из Украины уволился из армии, но потом вернулся на службу. На него завели дело о распространении «фейков» о российской армии, 16 марта он получил пять с половиной лет условно. Омурбеков выступал на одном из судебных заседаний, о Фролкине он отозвался положительно.

Поделиться

Мы используем cookie