Эксклюзив

Госдума разрешила изымать паспорта у призывников, а фактически — у кого угодно. Что нам всем нужно знать?

Можно ли избежать изъятия? А покинуть страну без паспорта? Разбираем законопроект

Дата
23 мая 2023
Госдума разрешила изымать паспорта у призывников, а фактически — у кого угодно. Что нам всем нужно знать?
Российско-финская граница / AFP

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», по которому власти смогут изымать загранпаспорта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Закон предполагает ведение общефедерального учета — банка данных не только выданных, но и недействительных паспортов. Недействительные паспорта будут подлежать изъятию, которое можно оспорить. Поправки вводят также единый перечень оснований для признаний недействительными загранпаспортов (а также служебных и дипломатических паспортов) и их изъятия.

Как изъятие паспортов было устроено раньше

Прежнее федеральное законодательство разрешало изымать загранпаспорта в следующих ситуациях:

  • при ограничении выезда из России с присвоением статуса подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу;
  • при отбывании наказания;
  • при уклонении от обязательств, наложенных судом. 

Изъятием уполномочены заниматься суды, органы внутренних дел, погранслужба и таможня. При этом изъятие паспорта с нарушением норм закона подпадало под статью 19.17 КоАП России.

Что теперь могут делать власти

После поправок власти смогут изымать документ еще и в таких случаях:

  • если вы заключили договор с организацией, где есть доступ к сведениям особой важности или гостайне;
  • если вас призвали на военную или альтернативную гражданскую службу. Сам паспорт нужно будет сдать в МВД;
  • если работаете в ФСБ (а после увольнения загранпаспорт нельзя получить еще пять лет);
  • если сообщили заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда;
  • если вас признали должником;
  • если паспорт недействителен.

Решение об изъятии документов будет приниматься судом, СК, таможенной службой и рядом других ведомств. Возвращать документы будут, когда закончится срок ограничений. Если право на выезд из страны ограничено, власти должны уведомить гражданина об этом в течение трех рабочих дней.

Когда паспорт признается недействительным

Закон называет несколько оснований, среди которых:

  • утрата или непригодность паспорта (испачканные страницы, лишние отметки, трудночитаемые штампы);
  • смена Ф. И. О., пола и других данных;
  • выпуск по поддельным или недействительным документам;
  • выезд ограничен после допуска к гостайне, но паспорт не отдан на хранение.

Как все это заработает на практике (и насколько произвольно)

Новый закон вступит в силу через 180 дней после опубликования и вряд ли затронет осенний призыв 2023 года, отмечают юристы проекта «Военные адвокаты».

Они добавляют, что в законопроекте не упоминается статья 15.1 закона, которая запрещает выезд из России гражданам, получившим повестку военкомата: то есть получившие повестку не обязаны сдавать загранпаспорт до вынесения в отношении них решения призывной комиссии.

По мнению юристов, на практике загранпаспорта у призывников могут забирать сразу после заседания призывной комиссии. При этом и до новых поправок россияне, в отношении которых вынесли решение о призыве, и так не могли выехать из страны.

«Ограничения на выезд и ранее были в законе, но у пограничников не было базы решений призывных комиссий, поэтому даже при наличии ограничения в законе раньше любой призванный на военную службу мог спокойно уехать за границу. Сейчас же все решения о призыве одновременно будут сопровождаться решениями об ограничении на выезд, и фактически в режиме реального времени должны попадать в электронную базу пограничников. И тут-то на погранконтроле вас и могут развернуть обратно. Зачем при этом изымать паспорта, непонятно. Непонятно, что будет, если паспорт не сдать вообще: никаких санкций за это я не увидел в новых поправках», — говорит юрист, основатель «Школы призывника» Алексей Табалов.

Также, предполагают правозащитники, законопроект откроет силовикам широкие возможности для фактически произвольного изъятия документов. «Недействительность паспорта будет устанавливаться по результатам проверки, проводимой государственными органами, выдавшими такие паспорта», — сообщил ранее замглавы МВД Игорь Зубов. Эти же органы либо пограничники будут изымать документы.

«После первой волны мобилизации стало понятно, что просто „закрыть границы“ не получится, так как это посеет панику, поэтому с сентября последовательно принимаются новые законопроекты, которые шаг за шагом усложняют выезд из страны для определенных групп людей. В первую очередь — тех, кто находится под угрозой мобилизации, а также для тех, кого государство преследует по политическим мотивам. В первую волну мобилизации пограничным службам передавались списки, на основании которых они не выпускали из страны людей, подлежащих мобилизации. Теперь они могут не только отказать в выезде, но и изъять как внутренний, так и заграничный паспорт», — рассказывает «Важным историям» на условиях анонимности активист проекта «Вывожук».

Инициатива помогает с эвакуацией россиянам, которые попали под политическое уголовное преследование. Если раньше паспорта изымали в основном при обысках у людей под следствием, то теперь такое будет происходить массово и с кем угодно, считает наш собеседник.

Как люди уезжают без паспортов

Выезжать из страны становится все сложнее, но это не невозможно, говорит активист проекта «Вывожук». «Отдельные команды постоянно работают над тем, чтобы искать уязвимости в пограничных службах. Поэтому, если вы столкнулись с ограничением на выезд, пожалуйста, обращайтесь к инициативам, которые специализируются на этой теме», — советует собеседник.

По его словам, у каждого побега своя специфика. Преследуемым по политическим причинам помогают такие инициативы, как «Вывожук», Кризисная группа СК SOS и inTransit, призывникам и тем, кто подпадает под мобилизацию, — проекты «Идите лесом», «На кривой козе» и inTransit.

Почти каждый третий, кому помогает СК SOS, покидает дом без документов: их либо забрали родственники, либо полиция, говорит директор СК SOS Давид Истеев. «В таких случаях мы стараемся помочь восстановить документы: еще никто не может отказать в праве выдать общегражданский российский паспорт. Иногда выезжают из России по внутренним российским паспортам, а дальше делается спецдокумент на выезд — laissez-passer. Иногда проходят погранпосты и запрашивают убежище. Без загранпаспортов уезжает около 20%. Чтобы вообще без документов — это единичные кейсы, очень громкие, публичные, когда, например, человек под следствием», — поясняет правозащитник «Важным историям».

«К нам часто обращаются контрактники и мобилизованные, у которых забрали внутренний паспорт. Это неприятно, но если есть загран, то уехать это не помешает. А вот еще бывают случаи, когда забрали внутренний паспорт, а заграна у человека никогда не было. В таких случаях выходы есть. Но надо действовать осторожно. Главный риск — когда человек самостоятельно пересекает границы с другими государствами. Чаще всего это заканчивается плачевно. Поэтому нужно обращаться к правозащитникам», — говорит в беседе с «Важными историями» руководительница отдела помощи и эвакуации «Идите лесом» Дарья Берг.

«Конечно, можно сделать второй загранпаспорт и спрятать его у друзей, но очевидно, что этот законопроект будет использоваться в связке с другими, например с электронными повестками. В таком случае выезд из России подлежащих мобилизации через КПП будет просто невозможен, а при попытке паспорта будут изыматься. Если есть возможность уехать — уезжайте. Если нет — составьте для себя список организаций и инициатив, которые смогут помочь вам в критической ситуации. Это все еще не железный занавес», — добавляет активист проекта «Вывожук».

Что делать, если изъяли паспорт

Если вы подлежите мобилизации и призыву, а представители полиции, военкомата или мобилизационного пункта изъяли ваш паспорт и отказываются его возвращать, можно уйти без паспорта и подать заявление о его замене в связи с утерей, советуют эксперты правозащитного проекта «Идите лесом». Они напоминают, что уехать или уйти можно, только если еще нет решения призывной комиссии или контракта. Также можно уйти, если по ходатайству человека суд приостановил действие решения о призыве.

Кроме того, имеет смысл написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую (шаблон заявления советуют распечатать и принести с собой заранее), требовать его принять, ссылаясь на 59-ю статью Конституции. Также эксперты советуют ничего не подписывать, написать заявление о несогласии с проведением медицинского освидетельствования, с решением о призыве по мобилизации и требовать его регистрации и принятия. С полной инструкцией от правозащитников «Идите лесом» можно ознакомиться здесь.

  • 5 мая стало известно, что у въезжающих в Беларусь россиян начали проверять паспорта: Минск организовал пропускные пункты на отдельных автодорогах на российской границе, писали РИА «Новости». «Мы мониторим [поток въезжающих в страну], смотрим кто, как въезжает в страну, в каком количестве», — заявил представитель Погранкомитета республики.
  • 20 мая губернатор Тамбовской области Максим Егоров запретил главам районов и городских округов покидать регион без согласования. О возможности покинуть регион они должны будут просить губернатора не менее чем за три дня до предполагаемой даты выезда.
  • 21 мая жительница Петербурга Мария Мотузная рассказала, что ей отказались выдавать загранпаспорт из-за уголовного дела пятилетней давности, которое было прекращено. В 2018 году в отношении Марии Мотузной возбудили уголовное дело по статьям об оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти из-за мемов во «ВКонтакте». Дело прекратили из-за изменения законодательства, а прокуратура даже принесла Мотузной официальные извинения за незаконное уголовное преследование. В 2019 году её исключили из списка экстремистов. В информационном центре Петербурга ей сообщили, что ничем помочь не могут — ей нужно обратиться в МВД Алтайского края, где и возбудили дело.

Обновление 24 мая: в предыдущей версии публикации была ошибка в перечислении законных причин для изъятия паспорта — вместо «должником» было написано «банкротом», приносим извинения читателям.

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie