Журналистку признали виновной в дискредитации ВС РФ за репост статьи «Важных историй». Текст основан на данных переписи населения

Женщина с обвинением не согласилась

Дата
5 июня 2023
Автор
Редакция
Журналистку признали виновной в дискредитации ВС РФ за репост статьи «Важных историй». Текст основан на данных переписи населения
Ирина Курилова / портал «ЯСИА»

Якутский городской суд признал виновной журналистку Ирину Курилову в дискредитации Вооруженных сил России по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ за репост статьи «Важных историй», сообщает портал «Россия коренных народов».

По данным проекта, речь идет о публикации «Народы на грани исчезновения» от 30 января 2023 года. В статье рассказывается о том, какие народы оказались на грани исчезновения и как их положение усугубила война России в Украине. Выводы о сокращении количества были сделаны по данным Всероссийской переписи населения 2021 года: согласно им, численность 67% коренных малочисленных народов сократилась по сравнению с 2010 годом.

Как следует из решения суда, поводом стал репост статьи Куриловой 31 января. Социальная сеть не называется, но отмечается количество подписчиков, которое соответствует профилю журналистки в Facebook. Сотрудник отдела полиции № 4 УМВД России «Якутское» составил протокол 17 апреля. Дело было рассмотрено 19 мая.

Суд установил, что «содержание публикации прямо указывает на то, что происходит сокращение численности малочисленных народов в том числе ввиду их мобилизации, ухудшения экономической ситуации в поселках, где проживают малочисленные народы, сокращения продовольственного обеспечения, обеспечения медицинским оборудованием и лекарствами».

Неназванный эксперт заключил, что содержание статьи «выражает негативное отношение к проведению СВО и указывает на причинно-следственную связь между проведением СВО и сокращением численности малочисленных народов, ухудшением качества их жизни». 

Как говорится в решении, Курилова с обвинением не согласилась и пояснила, что репостнула статью, «поскольку в ней содержались интересные статистические данные по малочисленным народам» и она не увидела в ней «дискредитирующие ВС РФ сведения».

Свидетели с ее стороны также сообщили, что в обязанности Куриловой «входит сбор информации о коренных малочисленных народах Севера», поскольку она работает пресс-секретарем (по всей видимости, Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. — Прим. ред.).

Несмотря на это Якутский горсуд признал Курилову виновной. При этом суд не стал штрафовать журналистку, назначив ей наказание в виде предупреждения.

  • В мае стало известно, что Калининский районный суд Петербурга оштрафовал журналистку «Важных историй» Марию Жолобову на пять тысяч рублей по статье 20.33 КоАП об участии в деятельности «нежелательной» организации. Поводом стал запрос Жолобовой в «Специальный технологический центр» — предприятие оборонно-промышленного комплекса России, которое, как выяснила расследовательница, через сеть фирм-посредников купила западных комплектующих на 25,75 млн долларов (больше 1,65 млрд рублей по текущему курсу). Это стало первым известным случаем преследования журналиста за работу в СМИ, получившем такой статус. 

Поделиться