Частный самолет Евгения Пригожина на следующий день после мятежа улетел из Ростова в Петербург

О новом бортовом номере самолета Пригожина и его перелетах узнали «Важные истории» и OCCRP

Дата
26 июня 2023
(Обновлено 17:06 - 27 июня)

Обновлено (27.06.23) — Самолет Евгений Пригожина совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском в 7:40 27 июня. Александр Лукашенко, занимающий пост президента Беларуси, также подтвердил прилет в страну на своем самолете главы ЧВК «Вагнер».

В первой половине дня 25 июня частный самолет с бортовым номером RA-02795 вылетел из Петербурга и выключил транспондер (устройство, передающее сигнал о местоположении борта) над Волгоградской областью — рядом с Ростовской. Около шести вечера того же дня самолет вновь появился на радарах над Тамбовской областью и вернулся в Петербург к семи вечера. 

Перелет бизнес-джета, связанного с Евгением Пригожиным, по направлению к Ростовской области (выделена на карте) 25 июня 2023 года
Перелет бизнес-джета, связанного с Евгением Пригожиным, по направлению к Ростовской области (выделена на карте) 25 июня 2023 года
Источник: FlightRadar24
И обратно в Санкт-Петербург вечером того же дня
И обратно в Санкт-Петербург вечером того же дня
Источник: FlightRadar24

Последний раз на публике Евгения Пригожина видели вечером 24 июня, когда он покидал штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. 

Почему этим самолетом мог пользоваться лично Евгений Пригожин?

По данным сервиса для отслеживания перелетов FlightRadar24, RA-02795 летал по маршруту весенних гастролей Евгений Пригожина в России, выяснили «Важные истории» и OCCRP ID. Так 31 мая на встрече с прессой в Новосибирске глава ЧВК «Вагнер» заявил, что 30 мая он также был в Екатеринбурге и Владивостоке. 1 июня появилось сообщение, что Пригожин был в Нижнем Новгороде. С 30 по 1 июня RA-02795 летал по маршруту Санкт-Петербург — Екатеринбург — на восток страны с выключенным транспондером — Новосибирск — Нижний Новгород.

Бизнес-джет под старым бортовым номер M-SAAN с 2019 года находится под американскими санкциями из-за аффилированности с Пригожиным. Тогда благодаря расследованию «Новой газета» и OCCRP стало ивестно, что бизнес-джетом M-SAAN пользовался лично Евгений Пригожин, а также члены его семьи. 

M-SAAN был зарегистрирован на острове Мэн. Однако в сентябре 2020 года новым местом регистрации самолета стала Россия, а его новым бортовым номером — RA-02795 (серийный номер самолета остался тем же). 

С вечера 23 июня чуть меньше суток в России продолжался военный мятеж, устроенный Евгением Пригожиным и его ЧВК «Вагнера». Наемникам удалось захватить Ростов-на-Дону, где лично находился сам Пригожин. Из Ростова — через Воронежскую и Липецкую области — бойцы ЧВК «Вагнер» отправились в Москву. Однако не дойдя до столицы 200 километров, по словам главы «Вагнера», наемники развернули колонны и заявил об их возвращении в полевые лагеря. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина, возбужденное по факту организации вооруженного мятежа, будет прекращено, а сам глава ЧВК «уйдет» в Беларусь. Однако уголовное дело остается открытым, а где находится сейчас его фигурант до сих пор неизвестно. Вечером 26 июня в первом заявлении после окончания мятежа Пригожин только подтвердил, что разрешить ситуацию мирным путем предложил именно Александр Лукашенко, занимающий кресло президента Беларуси.

Поделиться

Партнёры

OCCRP Investigative Dashboard