Эксклюзив

«Борьба принимает криминальный характер». Госдума разрешила регионам массово убивать бездомных животных. Что это изменит

По самым минимальным подсчетам, в России около полумиллиона бездомных собак. Спасти их массово не получится

Дата
12 июля 2023
Авторы
«Борьба принимает криминальный характер». Госдума разрешила регионам массово убивать бездомных животных. Что это изменит
REUTERS/Evgenia Novozhenina

Госдума приняла в третьем чтении закон о праве региональных властей России самостоятельно устанавливать порядок действий по обращению с животными без владельцев. Фактически это означает карт-бланш на массовые убийства бездомных зверей, говорят зоозащитники — их активизм также обретет «криминальный характер». Подробнее — в разборе «Важных историй».

Уловка депутатов

«Важное условие: действия регионов должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. В итоге удастся сохранить гуманное отношение к четвероногим друзьям и защитить людей от нападений», — говорится в пресс-релизе Госдумы по поводу принятия законопроекта.

Также пресс-служба нижней палаты парламента заверила, что в ходе обсуждения инициативы учтены поступившие депутатам 25 тыс. обращений россиян. «Самое главное, профильный комитет рекомендовал отклонить внесенные в ГД инициативы, предлагающие эвтаназию безнадзорных животных. Такой формулировки в федеральном законодательстве нет и не будет», — сказано в сообщении.

Однако все это — завуалированные формулировки о новом праве регионов на массовые убийства, поясняет «Важным историям» руководительница проекта «Котоспас» Анна Фельдман.

«Семь законопроектов предлагались другими регионами, в которых упоминалось слово "эвтаназия". И вот эти семь законопроектов отклонили. Но главный законопроект приняли, и все жестокие методы оставили на усмотрение регионов — они совершенно точно ими воспользуются. В законопроекте ничего не поменялось, кроме того, что там добавилась информация о разведении животных и запрете самовыгула. Завуалированная информация о том, что животных можно убивать, просто претерпела изменения. Раньше они просто неправильно, с юридической точки зрения, ее оформили», — объясняет она.

В частности, теперь в статью о полномочиях регионов добавили право на неисполнение статьи 18 закона «Об ответственном обращении с животными», которая и регулировала массовые убийства зверей. Саму статью дополнили исключениями про «законы субъектов Российской Федерации». «То есть, если субъект принимает свои законы, он может не исполнять гуманную статью», — говорит Фельдман.

Что касается непротиворечия с требованиями законодательства о животных — в нем указывается, что соблюдать федеральное законодательство нужно в тех случаях, когда нет закона субъекта.

Что легализовали при обращении с бездомными животными

Список практик при обращении с бродячими животными определялся на федеральном уровне и последние три года регулировался законом «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, безнадзорные звери подлежали стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания.

Теперь же власти на местах смогут определять политику в этой сфере «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Новый закон позволяет региональным властям любые практики в отношении бездомных животных, против которых выступали зоозащитники:

— не вести видеозапись отлова;

— не выделять бюджет, чтобы помещать животных в приюты или стерилизовать их;

— усыплять животных в приютах или пунктах временного содержания;

— применять методы, которые калечат животных;

— убивать животных на месте;

— использовать курареподобные препараты, которые вызывают удушье и смерть животных в мучениях и т. п.

Почему закон только ухудшит ситуацию с безопасностью россиян

До закона «Об ответственном обращении с животными» в российских городах уже были проблемы с бездомными животными, когда они нападали на людей. И «безвозвратный отлов», то есть отлов с их последующим убийством не решал проблему.

«Это уже биологический закон. На место собак, которых будут убивать, будут приходить новые, которые не знакомы с этой средой, которые будут сбиваться в стаю и более агрессивно защищать свою территорию. Поэтому со временем ситуация станет только хуже», — говорит в беседе с «Важными историями» на условиях анонимности зоозащитник из Москвы.

Программа ОССВ («отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественные условия среды») доказала свою эффективность по снижению случаев нападения на людей. Известно о десятках исследований на эту тему — они ведутся как минимум последние полвека.

В своем открытом письме эксперты ассоциации «Благополучие животных» предлагали другие меры снижения рисков для людей атак бездомных животных. Среди них — мониторинг численности животных на улицах, обязательная регистрация и чипирование собак, у которых есть владельцы, программы льготной и бесплатной стерилизации для собак, у которых есть владельцы (по данным ассоциации, людей чаще всего кусают именно домашние собаки), сообщения о безнадзорных животных, не прошедших программу ОСВВ.

Положение зоозащитников станет опаснее

«Вся борьба переводится в регионы. Теперь от активистов из регионов зависит, примет ли регион негуманный закон либо останется в рамках гуманности. И борьба активистов в регионах сейчас будет принимать криминальный характер. Что теперь делать? Напрямую вырывать этих собак из рук убийц? Всевозможные конфликты на эту тему могут оказаться смертельным исходом для правозащитников», — говорит Фельдман.

«Мы жили в стране, где хотя бы на законодательном уровне официально установлено гуманное отношение к животным. И когда мы требовали прекратить убийства, мы основывались на текущем законе. Сейчас у нас не будет никаких правовых рычагов для того, чтобы остановить массовую бойню. Защитники будут кого-то пытаться спасать, вступать в конфликт со службами отлова, с властями. Но мы выйдем из правового поля и уйдем в опалу», — согласен анонимный собеседник «Важных историй».

По его словам, по самым минимальным подсчетам, в России около полумиллиона бездомных собак. Спасти их массово уже не получится.

В каких регионах ситуация эскалируется быстрее

По мнению правозащитников, в первую очередь ситуация эскалируется в регионах, где уже активно обсуждалась проблема бродячих животных.

«Это, конечно же, Астраханская область, Оренбургская область, Якутия, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин. Ставропольский край уже в первом чтении, не дожидаясь принятия поправок в федеральный закон, принял поправки об убийстве так называемых агрессивных собак», — прогнозирует собеседник «Важных историй». «В первый год [действия закона об ответственном обращении с домашними животными] региональные чиновники вообще не считали для себя нужным исполнять положения. Потом как минимум на бумаге стали отчитываться, что уже животных не убивают, что их либо в приютах содержат, либо выпускают по факту. Было выявлено много схем, которые приводили к тому, что программа не работала так, как нужно. Они с самого начала бойкотировали федеральный закон и делали всё для того, чтобы он и не работал должным образом, чтобы продолжать убивать животных. Много регионов, которые только и ждут подписания этого закона президентом, чтобы начать принимать свои внутренние законы», — уверен эксперт.

По словам зоозащитников, эскалация будет зависеть не столько от величины региональных бюджетов, сколько от политической воли и настроений глав регионов и заксобраний — «за три года можно было бы видеть, что пошло снижение расходов, тут большую роль играет идеологическая позиция чиновников». Однако в богатой Москве проблемы массового убийства бездомных животных ожидают в последнюю очередь.

Протесты в регионах

Петицию против принятия законопроекта подписали почти 137 тыс. человек.

На протяжении трех месяцев россияне выходили на пикеты и митинги. Они проходили в Белгороде, Уфе, Ижевске, Волгограде, Москве и других городах. В Рязани на массовый пикет против убийства бездомных животных выходили 100 жителей.

Около Госдумы задерживали зоозащитника Юрия Корецких. Активисту вменили организацию сбора подписей против эвтаназии бездомных животных, которые он собирал у здания Госдумы в Москве, а также в других городах. Личное обращение подписали более трех тысяч человек.

С чего все началось

По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируются от 300 до 400 тыс. случаев нападения животных на людей, из них несколько десятков — со смертельным исходом. В марте 2023 года в Астраханской области бездомные собаки насмерть загрызли двух человек. 

Эта проблема — часто следствие коррупции, считают зоозащитники. Так, в Астраханской области из запланированных семи приютов для животных смогли построить только один. Следственный комитет в этом году возбудил уголовное дело в отношении руководства муниципального подрядчика, который занимался отловом и содержанием бродячих собак в Архангельской области. Следствие оценило ущерб от мошенничества в 28 млн рублей.

Одним из главных инициаторов законопроекта стала депутат Сардана Авксентьева из партии «Новые люди». 3 апреля она провела в своем телеграм-канале голосование по вопросу о том, что делать со стаями бродячих собак. 54% участников (всего проголосовало больше 10 тысяч) выступали за то, чтобы «дать людям в каждом регионе право решать, как поступать с бродячими стаями».

16 апреля в Оренбургской области погиб мальчик, на которого напали собаки. Спустя несколько дней областные депутаты направили в Госдуму схожий законопроект, разрешающий «умерщвление бродячих собак гуманными методами», если животное «проявляет немотивированную агрессивность и это установлено специалистами», если нужно «прекратить непереносимые физические страдания животного или неизлечимые последствия острой травмы» или если в течение 30 дней с поступления животного в приют не найден новый владелец.

Как писал «Коммерсант», идею с умерщвлением также поддержали региональные депутаты Ставропольского и Алтайского краев.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie