В результате взрыва на Крымском мосту погибли два человека, движение автомобилей остановлено. Главное

Вероятно, мост через Керченский пролив атаковали надводные беспилотники

Дата
17 июля 2023
(Обновлено 16:30 - 17 июля)
Автор
Редакция

Причина взрывов. В 3:05 ночи Крымский мост атаковали два украинских надводных беспилотника, сообщил Национальный антитеррористический комитет. О применении надводных дронов писали также Mash и «РБК-Украина». Ранее российские телеграм-каналы сообщали о двух взрывах на мосту.

Кто организовал взрывы. Украинские СМИ, AFP и CNN со ссылкой на источники написали, что атака на мост — операция СБУ и ВМФ Украины. Официально украинская сторона ответственность за взрывы на себя не взяла. Спикер объединенного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк утром заявила, что взрыв может быть российской провокацией на фоне вопроса о продлении зерновой сделки. Ее срок истекает 17 июля, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия выходит из соглашения. Представитель Главного управления разведки ВСУ Андрей Юсов комментировать взрыв отказался, напомнив слова главы ГУР Кирилла Буданова: «Крымский мост — конструкция там лишняя».

Жертвы. В результате взрыва погибли два человека — семейная пара из Белгородской области. Их 14-летняя дочь ранена. В тяжелом, но стабильном состоянии ее отправили на вертолете в больницу Краснодара. Семья ехала в Крым в отпуск.

Насколько серьезно поврежден мост. Рано утром губернатор Крыма Сергей Аксенов сообщил о «чрезвычайном происшествии» в районе одной из опор моста. Позднее Минтранс написал, что опоры моста не пострадали, повреждено дорожное полотно со стороны Крыма. Судя по фото и видео, этот пролет частично обрушился, пролет со стороны России также поврежден. Ремонт может занять месяц или чуть больше, пишет «Верстка» со ссылкой на источник, близкий к крымским властям.

Как переправиться через Керченский пролив. Утром возобновилось движение поездов по мосту, а также работа паромной переправы (ее остановили накануне вечером из-за плохой погоды). Около 12:00 крымский оперативный штаб сообщил, что паромы начали перевозить автомобили, посадка производится по талонам. Из Краснодарского края в Крым отправился паром с пассажирами рейсовых автобусов.

Маршрут через оккупированные территории. Туристам и жителям Крыма посоветовали пользоваться «альтернативным маршрутом» — через оккупированные территории Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. Судя по карте, опубликованной Минтрансом, ехать предлагается через Мелитополь, Бердянск и Мариуполь. Оккупационные власти трех регионов отменили комендантский час на этом маршруте. В Херсонской области к 13:00 образовалась пробка длиной 5 км.

В начале июля «Важные истории» писали, что за предыдущий месяц сухопутный коридор из Крыма в Россию обстреляли более 20 раз.

Поделиться

Мы используем cookie