Пригожин и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин заявили о скором возвращении наемников к боевым действиям

Они выступили перед боевиками в Беларуси и пообещали им возвращение на фронт в Украину и в страны Африки

Дата
19 июля 2023

Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин выступили перед наемниками ЧВК «Вагнер» в Беларуси. Видео с выступлением главаря ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и, предположительно, командира наемников Дмитрия «Вагнера» Уткина появилось в связанных с группировкой телеграм-каналах.

Это первое публичное появление Пригожина с 26 июня (момента завершения вооруженного мятежа в России) и первое публичное появление Дмитрия Уткина в принципе. Видео снято в сумерках, на нем не видно говорящих, но слышны их голоса.

Пригожин заявил, что наемники ЧВК намерены сделать из армии Беларуси «вторую армию мира» и выступить на стороне Лукашенко в случае вооруженного конфликта. По его словам, ЧВК пробудет в Беларуси лишь ограниченный период. Далее боевики вернутся в страны Африки и на фронт в Украину.

Пригожин не уточнил, когда вагнеровцы снова будут задействованы в боях, однако Уткин анонсировал «большую работу» «очень скоро».

Канал «Беларусь головного мозга» полагает, что видео снято в лагере под Осиповичами Могилевской области. Создание там базы для ЧВК подтверждало Минобороны Беларуси.

Мониторинговый проект «Беларускi Гаюн» пишет, что только за 18 июля в Беларусь прибыли три колонны ЧВК «Вагнер» на гражданских автомобилях численностью 1400–1500 человек. Всего с 11 июля численность прибывших в Беларусь наемников может достигать 2500 человек. Бизнес-джет Пригожина регулярно летает в эту республику. Последний раз он прилетел туда 18 июля, пробыл в Беларуси около 13 часов и улетел в ночь на 19 июля.

Поделиться

Мы используем cookie