«Если беспилотники в Москве, это уже провал ПВО». Почему российские военные не могут защитить столицу от воздушных атак

По-настоящему эффективная система ПВО должна сбивать дроны задолго до того, как они долетят до Москвы, считают эксперты

Дата
24 июля 2023
Автор
Редакция
«Если беспилотники в Москве, это уже провал ПВО». Почему российские военные не могут защитить столицу от воздушных атак
Последствия удара беспилотника по бизнес-центру в Москве. Фото: REUTERS / MAXIM SHEMETOV / SCANPIX / LETA

Что случилось

Рано утром в понедельник два беспилотника атаковали Москву. 

Один из них упал на крышу дома по адресу Комсомольский проспект, 17. Примерно в 200 м от него находится здание Министерства обороны, рядом расположены и другие здания военного ведомства. Телеграм-канал «112» написал, что в нескольких соседних домах выбиты стекла.

Расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев отметил, что рядом с местом падения обломков находятся Военный университет и несколько секретных объектов Главного разведывательного управления Минобороны, в частности «штаб кибератак». В 2020 году «Новая газета» писала, что из здания по адресу Комсомольский проспект, 20, координировали атаки российской хакерской группы Fancy Bear.

Второй беспилотник ударил в строящийся бизнес-центр на проспекте Лихачева — это рядом с Третьим транспортным кольцом и станцией МЦК «ЗиЛ». В результате попадания дрона повреждения получили верхние этажи здания.

«112» публиковал видео пролета беспилотника, снятое в районе станции метро «Коломенская». Утверждается, что через несколько минут этот дрон попал в здание бизнес-центра.

Также в понедельник в Зеленоградском округе Москвы беспилотник без взрывного устройства упал на территории центрального кладбища, никто не пострадал. По данным SHOT, это был дрон DJI Mavic 3 Pro с камерой.

Официально мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о попадании беспилотников по «двум нежилым зданиям», по его словам, серьезных разрушений и пострадавших нет. Минобороны России обвинило в атаке на Москву Украину. Российские военные утверждают, что оба запущенных дрона были уничтожены средствами радиоэлектронной борьбы и «потерпели крушение».

По данным украинских СМИ, атаку на Москву организовало Главное управление разведки Минобороны Украины. «Все птички долетели до Москвы», — говорят источники «РБК-Украина» в спецслужбах. «Кооперация волонтеров и структуры дает хорошие результаты, продолжение следует», — сказал источник «Украинской правды» в «секторе безопасности и обороны».

«Панцири» на крышах и «уплотнение» ПВО Москвы

В январе этого года российские СМИ много писали про установку на крышах домов в центре Москвы комплексов ПВО «Панцирь-С1». Один из «Панцирей» стоит на здании Минобороны, в 200 м от которого сегодня упал беспилотник. Также в парке «Лосиный остров» и на Опытных полях Тимирязевской сельхозакадемии разместили комплексы С-400.

В Московскую область беспилотники залетают регулярно, но удары по Москве (особенно если не брать в расчет территории Новой Москвы) происходят нечасто. Самые памятные из них — это удары по Сенатскому дворцу Кремля 3 мая и массированная атака на столицу и область 30 мая. Тогда дроны попали в две многоэтажки в пределах МКАД.

30 мая, после второго налета, Владимир Путин оценил работу ПВО в Москве как «штатную» и «удовлетворительную», но сказал, что тут есть над чем работать. «В целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО столицы. И мы будем это делать», — отметил президент. Через две недели на встрече с «военкорами» Путин снова говорил о ПВО. По его словам, «традиционная» система настроена на ракеты и большие самолеты, а обнаруживать беспилотники ей сложно. «Но они обнаруживаются. Хотя и здесь, конечно, нужно проводить соответствующие работы, вовремя вскрывать это и так далее. И это, конечно, делается и будет сделано наверняка, что касается Москвы и других крупных центров — у меня даже сомнений в этом никаких нет», — сказал Путин.

4 июля, после очередной атаки беспилотников на Подмосковье и Новую Москву (тогда властям пришлось на три часа ограничить работу аэропорта Внуково) правительство Москвы выделило НПО «Алмаз» грант на совершенствование систем ПВО «с учетом актуальных вызовов и угроз». Деньги направят «на совершенствование средств обнаружения маловысотных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов».

Что говорят эксперты

Небольшой низко летящий беспилотник, сделанный из углепластика или композитных материалов, — сложная цель для классической российской ПВО, часто он может быть не квалифицирован как враждебный объект, считает израильский военный эксперт Давид Шарп. «Задача перед российской ПВО стоит непростая, тем более что украинцы будут наращивать и уже наращивают свои возможности», — говорит аналитик.

Что именно произошло с беспилотниками, долетевшими до Москвы 24 июля, сказать сложно. «Может быть, атаку проворонили от начала до конца, может быть, действительно работали средства радиоэлектронной борьбы, но в любом случае если это и было, то буквально в последнюю секунду, когда беспилотники были уже глубоко в Москве», — отмечает эксперт. 

Использование ракет и пушек комплекса «Панцирь» над городом может быть опасно для мирных жителей, напоминает Шарп. В случае попадания в дрон ракетой к взрыву боевой части беспилотника добавляется подрыв ракеты. При использовании пушек часть снарядов обязательно пролетит мимо цели и упадет внутри города. «Безусловно, использовать ЗРК, установленные на крышах домов в огромном городе, очень проблематично. Однако раз их установили, то собираются использовать. Во всяком случае, не исключают этой возможности», — говорит эксперт.

Если беспилотники в Москве, основной провал уже допущен, потому что они километров 500 пролетели над территорией России. Последний рубеж обороны, чтобы он сработал, должен быть сплошной стеной
Давид Шарп, военный эксперт

Украинский военный эксперт, бывший военный летчик Роман Свитан считает установку «Панциря» на крыше здания Минобороны идиотизмом, потому что один такой комплекс опасней, чем целая группа беспилотников. «Любой сход ракеты в конце концов приведет к жертвам на земле. Ракета ведь куда-то будет падать, даже если [поразит цель и] взорвется. А если не взорвется, то она куда-то попадет», — отмечает Свитан. Аналитик уверен, что «Панцирь» на крыше здания Минобороны никогда не работал — либо его не стали подключать, либо там вообще стоит макет.

Защитить Москву от атак украинских беспилотников сложно, но возможно, говорит Шарп. Для этого система ПВО должна действовать комплексно — от российской границы до Москвы. «У нее должно быть множество разных уровней, слоев и этапов. В стране, где система ПВО по-настоящему сильная, такие спорадические атаки редко были бы успешными. Однако российскому командованию добиться этого не удалось», — говорит аналитик. На ранних этапах, вдалеке от Москвы, должны действовать системы обнаружения, в том числе истребительная авиация. «Если беспилотники в Москве, основной провал уже допущен, потому что они километров 500 пролетели над территорией России. Последний рубеж обороны, чтобы он сработал, должен быть сплошной стеной», — объясняет Шарп.

Свитан считает, что создать над Россией эффективную против беспилотников систему ПВО невозможно из-за большой площади: «Я так понимаю, что, понимая, что это нереально, [российские военные] ее просто не стали делать».

Свитан ожидает, что в будущем атаки беспилотников по Москве будут более частыми и массовыми. По его словам, сейчас такие удары наносятся по Крыму. «Заходят 20–30 беспилотников волной. Половина из них берет на себя удар ПВО, а половина проходит и выполняет боевые задачи. Москва — это второй [по значимости] после Крыма объект, так как в Москве очень много легитимных военных целей», — говорит Свитан.

Деталь

Накануне близкий к спецслужбам телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» написал о задержании военнослужащих Коломенского центра беспилотных авиакомплексов в Талдомском городском округе на севере Московской области. Жители деревни Кушки вызвали полицейских, сообщив им о подозрительных людях в военной форме, запускавших дроны.

Военные объяснили полицейским, что испытывают новые радиолокационные комплексы на эффективность обнаружения беспилотников, а запущенные дроны использовались в качестве целей.

Поделиться

Мы используем cookie