Поправки о «большой войне». Госдума приняла сразу пачку законопроектов для массового призыва граждан в армию. Главное

Штрафы за неявку в военкомат, запрет на выезд из страны, призывной возраст до 30 лет, личные армии для губернаторов, а также реальные сроки за участие в работе НКО

Дата
25 июля 2023

25 июля Госдума окончательно приняла сразу несколько поправок, которые облегчают властям охоту на призывников и набор в воюющую армию. «Поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной-то уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить? Да некого будет потом защищать! Поймите это», — так описал нововведения глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Рассказываем главное о новых мерах.

Призывать в армию с 1 января 2024 года будут с 18 до 30 лет. Ранее планировалось поднять нижнюю планку призыва до 21 года, но от этой идеи отказались в последний момент. «Школа призывника» напоминает, что если в этом году вам исполняется 27 лет (старая верхняя граница призыва), то вас не призовут в армию, а зачислят в запас и дадут военный билет или справку. Сделать это можно только лично, но будьте осторожны: при зачислении в запас вас могут мобилизовать в воюющую армию.

За неявку в военкомат по повестке будут штрафовать на сумму до 30 тыс. рублей. За несообщение военкомату об изменении личных данных — до 5 тыс. рублей. За несодействие военкоматам в мобилизации граждан — до 500 тыс. рублей. За непредоставление в военкоматы списков граждан для постановки на первоначальный учет — до 400 тыс. рублей.

Призывникам запрещается выезжать за границу со дня получения повестки, в том числе на работу или на учебу. Покидать Россию нельзя будет с того дня, когда повестка будет размещена в реестре врученных повесток.

Губернаторам разрешили создавать свои государственные военные компании. Бойцам этих компаний выдадут стрелковое оружие, чтобы бороться с диверсантами и работать вместе с ФСБ, МВД и армией.

За участие в деятельности незарегистрированной в России иностранной НКО теперь грозит лишение свободы. Рядовых россиян будут сперва штрафовать на сумму 3–5 тыс. рублей, или 20 до 50 тыс., если это должностное лицо. На юрлица будет наложен штраф от 50 до 100 тыс. рублей, а иностранцев просто смогут высылать. После штрафов наступает уголовная ответственность: до двух лет колонии за участие в деятельности НКО и до трех лет — за организацию деятельности.

Также россиянам решили запретить регистрироваться на российских сайтах с иностранной электронной почтой. Для регистрации на российских сервисах нужен будет российский номер телефона, почта на российском домене или аккаунт на «Госуслугах» или «ВКонтакте». Госдума пока только одобрила поправки во втором чтении, впереди — третье. Автор поправок — бывший чиновник из Кузбасса Антон Горелкин — известен своими инициативами по борьбе с иностранным участием в интернет-компаниях и критикой «Википедии».

Поделиться

Мы используем cookie