Хакеры взломали сайт МосгорБТИ, собирающий данные о владельцах недвижимости в Москве

На главной странице сайта они опубликовали заявление, что передали данные чиновников и силовиков силам обороны Украины

Дата
7 авг. 2023
(Обновлено 11:50 - 7 августа)

Обновлено: в МосгорБТИ подтвердили взлом сайта, но утверждают, что злоумышленники не получили никаких данных о правах собственности жителей Москвы. После этого хакеры, ответственные за взлом сайта, начали выкладывать скриншоты предположительно из полученной ими базы данных недвижимости. На двух скриншотах они показали адреса с кадастровыми номерами объектов ФСБ и воинских частей в Москве. Позже хакеры опубликовали первую часть данных.

В ночь на 7 августа на главной странице сайта Московского городского бюро технической инвентаризации появилось сообщение о его взломе, обратили внимание «Важные истории». В нем сказано, что взломщики получили все данные о местах пребывания и собственности жителей столицы России. «Информация про госслужащих, политиков, военных и представителей спецслужб, поддерживающих войну с Украиной, переданы силам обороны Украины», — указали авторы заявления. После хакерской атаки сайт МосгорБТИ не работает. 

В заявлении содержатся ссылки на каналы «sudо rm -RF»: в их твиттере сказано, что они айтишники, работающие для мира в Украине. Ранее этот аккаунт упоминался в связи с крупнейшей кибератакой на Rutube в мае 2022 года, тогда видеосервис не работал двое суток. Также эта хакерская группировка брала ответственность за взлом сайта системы фонда «Сколково». В фонде заявляли, что хакеры, получившие доступ к их информационным системам и ресурсам, представились «украинским киберфронтом».

В МосгорБТИ пока не прокомментировали взлом. Учреждение занимается техническим учетом московской недвижимости. Они собирают актуальные сведения о квартирах, жилых многоэтажных зданиях, частных домах, загородных участках, включая информацию об их собственниках.

Скриншот: Сайт МосгорБТИ около 5 утра (мск) 7 августа
Скриншот: Сайт МосгорБТИ около 5 утра (мск) 7 августа

Поделиться