В Сергиевом Посаде произошел сильный взрыв на оборонном заводе, один человек погиб, пострадали более 50. Главное

На месте нашли артиллерийские снаряды, но власти говорят, что причиной взрыва стал «человеческий фактор». Завод производил оптику для Росгвардии и «стелс-бомбардировщик» для Минобороны

Дата
9 авг. 2023
(Обновлено 17:45 - 9 августа)
Автор
Редакция
В Сергиевом Посаде произошел сильный взрыв на оборонном заводе, один человек погиб, пострадали более 50. Главное
Взрыв в Сергиевом Посаде. Фото из соцсетей

В Сергиевом Посаде Московской области произошел сильный взрыв на территории Загорского оптико-механического завода. «Важные истории» собрали главное о происшествии.

Что взорвалось. Взрыв произошел на территории Загорского оптико-механического завода в Сергиевом Посаде Московской области — примерно в 55 км от МКАД. Взорвался склад пиротехники в ангаре площадью 40х40 метров, сообщили МЧС и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Момент взрыва попал на видео, снятое из расположенного неподалеку здания и из проезжавшей машины.

По данным Mash, взорвавшийся склад арендовала компания «Пиро-Росс». При этом ее директор утверждает, что взрыв произошел на соседнем складе, где хранились металлические трубы. ТАСС отмечает, что в этом году «Пиро-Росс» была признана банкротом. Ее счета были заблокированы за неуплату налогов, а общая сумма долга составляет почти 2 млн рублей.

Причины взрыва по версии властей. В экстренных службах причиной взрыва назвали «человеческий фактор» и «нарушение технологического процесса». Телеграм-канал SHOT со ссылкой на очевидцев пишет, что взрыв произошел во время разгрузки сырья для производства взрывчатых веществ. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В экстренных службах ТАСС сообщили, что причиной взрыва был не беспилотник.

Причины взрыва по версии экспертов. Российские телеграм-каналы выложили видео похожих на снаряды предметов, найденных на территории Загорского оптико-механического завода в Сергиевом Посаде, где утром в среду произошел мощный взрыв. Первое видео опубликовал канал «Репортер Андрей Трофимов», второе — «Осторожно, Москва».

Военный эксперт Ян Матвеев написал, что на первом видео — корпус снаряда калибра 122 или 152 мм. Что снято на втором видео, сказать сложнее из-за плохого качества, но и этот предмет похож на такой же боеприпас, уточнил он «Важным историям». Авторы OSINT-проекта Status-6 также считают, что на видео артиллерийские снаряды.

Комментируя видео взрыва, Матвеев пишет, что это больше похоже на взрыв склада боеприпасов или большого количества взрывчатки. Оранжевый оттенок дыма после взрыва обычно говорит о селитре, отмечает военный аналитик Руслан Левиев. При этом ничего связанного с селитрой на заводе в Сергиевом посаде, вероятно, нет, добавляет он.

Что производит Загорский оптико-механический завод. Предприятие входит в структуру госкорпорации «Ростех». Оно производит приборы для НИИ и медицинских учреждений, а также для силовых структур. «Одним из приоритетных направлений работы завода остается оптика для военных», — отмечает РИА «Новости». Завод входит в холдинг «Швабе» оборонной корпорации «Ростех» и производит оптические прицелы, прицелы ночного видения и бинокли для Росгвардии, а также оптику для 275 -го военного авиаремонтного завода в Краснодарском крае, пишет «Новая газета Европа» со ссылкой на данные госзакупок. У завода есть лицензия на обслуживание вооружений.

Также завод заключал госконтракт на разработку новейшего дальнего бомбардировщика-ракетоносца «Посланник-1ОЭП/Л», обратило внимание «Агентство». Стоимость работ 69 млн рублей. Самолет разрабатывают с 2009 года, по задумке конструкторов это будет незаметный для НАТО «стелс»-бомбардировщик». Его планируют поставить на вооружение в 2027 году.

Жертвы и пострадавшие. Один человек погиб — скончалась 45-летняя женщина, получившая ожоги 100% тела, пишет SHOT. Всего пострадали 56 человек. 24 из них находятся в стационаре, шестеро — в реанимации. Остальным госпитализация не потребовалась, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. На разбор завалось спасателям понадобится 12 часов. Ранее Baza со ссылкой на очевидцев писала, что под завалами могут быть погибшие.

Разрушения. В результате взрыва полностью разрушены четыре здания, сообщает Baza. Вероятно, они находились на территории завода. Еще шесть зданий разрушены частично, 14 повреждены. Администрация Сергиево-Посадского городского округа писала, что повреждения получили две школы, колледж, спорткомплекс «Луч» и около 20 многоквартирных домов. Телеграм-каналы публиковали фото многоэтажек с выбитыми стеклами.

Поделиться

Мы используем cookie