«И ошибки у него были». Владимир Путин подтвердил гибель Евгения Пригожина

Он назвал его «человеком сложной судьбы»

Дата
24 авг. 2023

Владимир Путин в ходе встречи с оккупационным главой так называемой ДНР Денисом Пушилиным подтвердил гибель главаря ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и наемников, которые были вместе с ним на борту. Трансляцию разговора вела ВГТРК.

Он выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что знал Пригожина с начала 1990-х годов. Это заявление противоречит популярной версии, по которой Пригожин познакомился с Путиным, только когда тот стал президентом в 2000-х годах. «Сам Пригожин уверял, что они познакомились в начале нулевых, когда Путин приезжал к нему в ресторан New Island с [президентом Франции] Жаком Шираком», — обратила внимание журналистка Фарида Рустамова.

«Это был человек сложной судьбы», — сказал Путин, назвав Пригожина талантливым бизнесменом.

«И ошибки у него были, и добивался он результатов нужных — и для себя, и когда я просил его об этом для общего дела», — так Путин помянул главаря наемников. Он также добавил, что помнит вклад погибших на борту бизнес-джета наемников ЧВК в «борьбе с неонацизмом на Украине».

Путин подтвердил, что Пригожин погиб, возвращаясь из Африки. В Москве Пригожин, по словам Путина, встречался с официальными лицами. Он пообещал довести расследование дела о крушении джета Пригожина до конца.

Ранее «Важные истории» рассказывали, что незадолго до гибели Пригожина Минобороны России через свои ЧВК начало набор бойцов в Африку. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ писал, что официальная Москва планировала заместить «Вагнера» в Африке регулярной армией, но Пригожин пытался противостоять этому.

Его самолет разбился в Тверской области 23 августа — ровно через два месяца после вооруженного мятежа Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер». Тогда наемники заняли Ростов, вступили в боестолкновения с действующей армией и убили 13 летчиков, а после направились на Москву. Тогда Путин пообещал наказать Пригожина и назвал его «предателем», но позже заключил сделку, по которой ЧВК «Вагнер» должна уйти в Беларусь. Дело против Пригожина о вооруженном мятеже было закрыто.

Части бизнес-джета Пригожина разбросало по разным поселениям, он разрушился еще в воздухе. И ЧВК «Вагнер», и Росавиация подтверждают, что на борту были сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Вагнер Уткин. В «Вагнере» полагают, что джет сбили из систем ПВО — неподалеку в Тверской области стоит зенитный комплекс С-300. Провластные каналы также выдвигают версию о теракте.

Всего при крушении погибли 10 человек. Практически все останки погибших сильно обгорели — для установления их личностей, скорее всего, потребуется экспертиза ДНК. По данным Росавиации, помимо Пригожина и Уткина погибли наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным, Валерий Чекалов. Из экипажа погибли командир судна Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Поделиться