«В 90-е страшнее бандюганов хоронили». Что происходит на кладбище, где похоронили Евгения Пригожина

Это были «обычные похороны с элементами VIP», рассказал «Важным историям» администратор Пороховского кладбища в Петербурге

Дата
30 авг. 2023
Автор
Елизавета Добровинская

Утром в среду на Пороховское кладбище в Санкт-Петербурге, где накануне похоронили владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, пришло около 25 человек. Среди них были вдова и дочь Пригожина, сообщает «Ротонда». О том, что могилу посетила семья погибшего, пишет и «Фонтанка».

Перед входом посетителей досматривали. Силовиков на кладбище утром было много, рядом были припаркованы несколько автобусов Росгвардии. Часть сотрудников правоохранительных органов ночевали рядом с кладбищем.

На кладбище повесили указатель к могиле Пригожина. Туда принесли десятки венков, все они — от друзей и родственников погибшего. На кладбище пришел депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Накануне он был на Серафимовском кладбище: утром во вторник российские телеграм-каналы писали, что Пригожина могут похоронить там. В итоге закрытые похороны прошли на Пороховском кладбище. Пресс-служба Пригожина написала об этом, когда церемония закончилась.

Как рассказал корреспонденту «Важных историй» администратор кладбища Игорь Назаров, мать Пригожина распорядилась копать могилу за сутки до похорон, это стоило 29 тысяч рублей. Владельца ЧВК «Вагнер» похоронили в закрытом гробу.

«Все прошло тихо, спокойно, без шума. Народу не было почти. Салютов не было. Военных тоже не было. Обычные похороны с элементами VIP. Это больше песка, флаги всевозможные, могила бархатом обита, гроб дорогой, обычные могилы так не делаются», — рассказал Назаров.

По словам администратора, силовики начали приезжать на кладбище после заявления пресс-службы Пригожина о похоронах. «[Пришли] прямо вот сюда (в здание администрации. — Прим. ред.). Угрожали расстрелять. Говорят: "Кто вы такие, ну-ка кыш отсюда!" Кто нас спрашивает? Тут такие люди — полковник на полковнике, полковником погоняет! Я сам удивлен не меньше вашего. Это очень тихое, спокойное семейное кладбище. Я работаю тут с 90-х годов. За мою долгую счастливую жизнь — первый раз такое. Я не думаю, что этот ажиотаж продолжится. Вы что думаете, у Высоцкого было по-другому? Ну приедут вагнеровцы, ну выпьют, они ж не будут тут из автоматов стрелять? Тут в двух остановках отделение полиции. В 90-е страшнее бандюганов хоронили, этот хоть на уровне государства. Завтра еще точно будут дежурить [полицейские], а сколько точно — не знаю».

«Важные истории»
«Важные истории»
«Важные истории»
«Важные истории»
«Важные истории»
«Важные истории»

Самолет Пригожина разбился 23 августа в Тверской области. Вместе с ним погибли основатель ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, заместитель Пригожина Валерий Чекалов, четыре бойца ЧВК, а также два пилота и бортпроводница. Чекалова накануне похоронили на Северном кладбище в Петербурге. Уткина могут похоронить под Москвой на Мытищинском мемориальном кладбище, писал MSK1.Ru.

Поделиться