Дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева приговорили к 17 годам лишения свободы. Его преследуют за статьи в оппозиционной газете

Гаджиева и еще двух фигурантов дела признали виновными в финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации

Дата
12 сент. 2023
Автор
Редакция

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Гаджиева виновным в финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации, пишет «Медиазона». Журналиста приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

Сроки получили и два других фигуранта дела — предприниматель Кемаль Тамбиев (18 лет) и бывший учредитель фонда «Ансар» Абубакар Ризванов (17 лет и 6 месяцев). По версии обвинения, Гаджиев переводил деньги в благотворительные фонды проповедника Абу Умара Саситлинского — его считают организатором финансирования террористов. Деньги переводились в том числе через фонд «Ансар».

Также обвинение считает, что своими статьями в газете «Черновик» Гаджиев «пытался воздействовать на сознание людей». По словам адвоката журналиста, три лингвистические экспертизы «не выявили даже намека на преступный умысел». Кроме того, большинство свидетелей обвинения в итоге отказались от показаний.

Гаджиев находится под стражей с 2019 года. Его коллеги и родственники называют дело сфабрикованным.

Приговор журналисту должны были огласить 8 сентября. Однако оглашение перенесли на сегодня, так как в пятницу конвой был занят обеспечением безопасности на выборах.

Поделиться