«Новая – Европа»: в российской гражданской авиации наблюдается рекордное число поломок

Больше всего неисправностей у иностранных самолетов, для которых Россия из-за санкций с трудом достает оригинальные детали

Дата
20 сент. 2023

За неполный 2023 год в России произошло рекордное количество авиапроисшествий с самолетами отечественных перевозчиков, подсчитала «Новая газета Европа».

Журналисты насчитали 120 поломок с января по август 2023 года, то есть в 2,2 раза больше, чем в среднем за этот период в предыдущие пять лет (около 55 инцидентов). Чаще всего у самолетов российских пассажирских перевозчиков ломаются двигатели (30% случаев), шасси (25%), а также тормоза, закрылки, системы кондиционирования и лобовые стекла (по 3–6% случаев).

Число поломок увеличилось, хотя в целом авиатрафик снизился с начала полномасштабной войны. «Ведомости» приводили закрытую статистику Росавиации — в 2022 году пассажиропоток составил 86% от 2021 года и 75% от 2019 года.

Российская авиация пытается получить помощь в ремонте самолетов от Ирана. При этом отношение количества смертей к числу перевезенных пассажиров в России в 2,3 раза меньше, чем в Иране и в 18 раз больше, чем в США. По данным Минтранса, к апрелю 2022 года в России было 1287 гражданских воздушных судов: 470 из них — российского и советского производства, 817 — иностранные. 700 иностранных судов получены в лизинг от иностранных компаний. На их долю приходилось 95% пассажиропотока. За восемь месяцев 2023 года 60% происшествий пришлось на иностранные воздушные суда. 9% самолетов пережили хотя бы одну поломку.

Ространснадзор и Росавиация пытаются обеспечить безопасность полетов на иностранных самолетах в условиях санкций без оригинальных запчастей, софта и контакта с производителями. Как пишет «Новая – Европа», неисправности чинили несертифицированные сервисы с помощью «серых» деталей. Пилоты и авиаэксперты рассказали изданию, что в России также наблюдается утечка техспециалистов и летчиков гражданской авиации, работавших с иностранными самолетами. Их аттестуют в Европе, на Бермудах и в Азии.

  • Ранее «Важные истории» рассказывали, как оригинальные детали для Boeing и Airbus поступают в Россию через ОАЭ, Китай, Турцию и страны Европы. Подробнее об этом читайте здесь.

Поделиться