«Никто здесь не хочет никого убивать». Вербовкой граждан Кубы на войну в Украине занимался сотрудник Российской академии наук, рассказали сами наемники

Кубинцев зазывали работать на стройках в тылу, но позже вручили форму и контракты Минобороны РФ

Дата
28 сент. 2023
Автор
Редакция
«Никто здесь не хочет никого убивать». Вербовкой граждан Кубы на войну в Украине занимался сотрудник Российской академии наук, рассказали сами наемники
Кубинцы в пункте отбора в Рязани. Фото: «Рязанские ведомости»

В начале сентября МВД Кубы отчиталось о раскрытии сети вербовки наемников для войны в Украине на стороне России. По этому делу задержали 17 жителей острова: по данным ведомства, трое из них участвовали в схеме вербовки, — остальные 14 человек признались, что добровольно вступили в ряды наемников в обмен на российские паспорта, оплату билетов на самолет и денежное вознаграждение. Схема вербовки начала действовать летом 2022 года, вся коммуникация велась через соцсети. При этом, организаторы отбирали мужчин из неблагополучных семей или с уголовным прошлым. 

Испанские и французские журналисты поговорили с более чем десятком кубинских наемников, которые сейчас находятся в России. По словам некоторых из них, хотя они и знали, что будут сотрудничать с российской армией, речь изначально шла о работе в тылу, в качестве строителей или водителей. «Рыть укрепления или помогать восстанавливать города. Когда [в России] нам вручили форму и сказали идти на тренировку, я понял, что речь идет вовсе не о строительстве», — признался один из собеседников издания Politico. 

При этом, не все кубинцы, с которыми беседовали журналисты, заявили, что их обманом заставили пойти на войну. Журналисты France24 изучили профили 126 наемников из числа тех, чьи имена рассекретили украинские хакеры. Многие из них выкладывали в открытый доступ фотографии из России, позируя с оружием в руках и новыми российскими паспортами. 

Один из кубинских наемников — Педро Сото Эрнандез — сам выкладывает фото в форме в своем фейсбуке
Один из кубинских наемников — Педро Сото Эрнандез — сам выкладывает фото в форме в своем фейсбуке
Фото: Facebook / Pedro Soto Hernandez

«Мы нашли способ выбраться с Кубы, — цитирует Politico своего анонимного собеседника. — Никто здесь не хочет никого убивать. Но и мы не хотим умирать сами». По его словам, условия контракта предполагали разовую выплату в 195 000 рублей и ежемесячный оклад в 204 тысячи. Для Кубы, где средняя зарплата составляет около 35 долларов, — это огромные деньги. 

Восемь кубинцев рассказали в интервью изданию Cubanet, что вели переписку о работе с администратором группы «Россия для кубинцев» в Facebook Владимиром Шкуновым. Шкунов возглавляет Ульяновское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой, а также числится ведущим научным сотрудником Поволжского филиала Института российской истории РАН и членом Экспертного совета при Правительстве РФ. Разговаривать с «Важными историями» Владимир Шкунов отказался. 

Собеседники Politico также называют имя россиянки Елены Шуваловой — от ее имени в Facebook якобы публиковались сообщения для кубинцев, желающих поехать на заработки в Россию. Также в рассказах наемников присутствует женщина по имени Диана, которая встретила их в аэропорту Шереметьево. Она представилась кубинкой с российскими корнями. 

Кубинцы рассказали, что прилетели в Москву летом 2023 года прямым рейсом из города Варадеро. При этом, при пересечении границы в их паспорта не ставили штампы о въезде, а в миграционных картах в качестве цели поездки был указан «туризм».

Владимир Шкунов
Владимир Шкунов
Фото из соцсетей

По словам наемников, из аэропорта на автобусе их отвезли в «пустое школьное здание» под Рязанью. Там они прошли беглый медицинский осмотр и подписали контракты с Минобороны России. Один из собеседников отметил, что все документы были на русском языке, а их испанский перевод предоставляли только по запросу. Другой рассказал, что при подписании контрактов присутствовал переводчик, который «пересказал содержание документа в устной форме».

Позже большую часть новобранцев перевели в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Туле. Здесь, по словам собеседников издания, сейчас может находиться около 140 кубинцев.

Власти РФ не подтверждали и не опровергали участие кубинских наемников в войне с Украиной. Свою причастность к сети вербовки отрицает и официальная Гавана. 27 сентября посол России на Кубе Виктор Коронелли заявил, что «компетентные органы России находятся в контакте с кубинской стороной [по вопросу расследования]». На вопрос, сколько кубинцев уехало в РФ для военной службы, Коронелли отвечать отказался. 

По данным журналистов, после того, как кубинское МВД объявило о начале расследования, переброска наемников в Россию была приостановлена. Так, житель Гаваны Освальдо Касасус рассказал CubaNet, что готовился вылететь в Москву еще 10 сентября, но накануне ему сообщили, что поездка не состоится. После этого вербовщики перестали отвечать на сообщения в соцсетях.

Поделиться