Минздрав перевел препараты для прерывания беременности на количественный учет. Часть аптек может вообще перестать их продавать

В список попали мизопростол, мифепристон и циклопентолат

Дата
4 окт. 2023
Автор
Редакция

Российский Минздрав внес препараты для прерывания беременности в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), говорится в приказе ведомства. В список попали мизопростол, мифепристон и циклопентолат. Приказ вступает в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать шесть лет.

ПКУ обязывает аптеки иметь специальную лицензию для продажи входящих в этот список лекарств, а также вести отчеты и регистрировать каждую операцию с ними.

Применение препаратов для прерывания беременности приводит к так называемому медикаментозному аборту. В России он проводится под наблюдением врачей.

Аптекам, которые не работают с ПКУ, будет проще перестать продавать препараты для прерывания беременности, чем выполнять новые требования, рассказывали «Важным историям» в Ассоциации независимых аптек. Из-за этого в небольших городах такие препараты могут пропасть вообще.

Российские власти много лет пытаются ограничить доступность абортов — не только медикаментозных. В прошлом году мы выпустили исследование о том, к чему это привело.

Один из способов убедить женщин сохранить ребенка — доабортные консультации. О том, как Минздрав завышает их эффективность, можно прочитать здесь.

Поделиться