Армия Израиля восстановила контроль над югом страны и мобилизовала 300 тысяч резервистов

По словам официального представителя ЦАХАЛ, боевые столкновения нигде не ведутся

Дата
9 окт. 2023

Армия Израиля восстановила контроль над югом страны и мобилизовала 300 тысяч резервистов. Об этом пишет Times of Israel со ссылкой на официального представителя Армии обороны Израиля контр-адмирала Даниэля Хагари.

Израильские войска восстановили контроль над всеми городами на границе с сектором Газа — ни в одном из городов боевые действия не ведутся, За последние несколько часов случаи столкновений между ЦАХАЛ и боевиками были «единичными». Израильские военнослужащие будут охранять границу на танках при поддержке боевых вертолетов и беспилотников, заявил Хагари.

Представитель израильской армии рассказал, что военные эвакуировали 15 из 24 приграничных городов и продолжит эвакуацию остальных в ближайшие сутки. На данном этапе не планируют эвакуировать жителей Сдерота. Министр обороны Израиля Йоав Галант приказал ввести полную блокаду сектора Газа. Он заявил, что в Газе «не будет ни электричества, ни еды, ни топлива — все закрыто». 

По словам Хагари, с начала боевых действий в субботу утром в сторону Израиля боевики ХАМАС выпустили по Израилю около 4400 ракет. Армия Израиля мобилизовала 300 тысяч резервистов за 48 часов — это рекордное количество человек за такое время.

  • Reuters со ссылкой на источники, близкие к ХАМАС, сообщило, что в последние пару лет боевики «скрывали свои планы и уверяли Израиль, что не хотят войны», а группировки «Исламский джихад» и «Хезболла» отвлекали на себя внимание спецслужб. Собеседник агентства в спецслужбах Израиля признал, что ХАМАС их обманул: «Они заставили нас думать, что им нужны деньги». 
  • Близкие пропавшего в Израиле 27-летнего россиянина Андрея Козлова не хотят обращаться за помощью к российским властям. По словам родственницы мужчины, с которой поговорил телеграм-канал «Можем объяснить», властям РФ она не верит: «Они ничем не отличаются сегодня от ХАМАС». Козлов переехал в Израиль из Петербурга в 2022 году. Он перестал выходить на связь в субботу, когда боевики вторглись в Израиль. Молодой человек работа охранником неподалеку от Газы, где проходил техно-фестиваля Nova. Утром в день атаки он рассказал отцу, что слышит вокруг себя выстрелы, затем связь оборвалась.

Поделиться