В Москве открыли ракетный завод среди жилых домов в 5 км от МКАД

Так власти хотят решить проблему безработицы в спальном районе

Дата
18 окт. 2023

В московском районе Некрасовка, на территории индустриального парка «Руднево», открылся завод по производству ракет ПВО площадью 93,7 тыс. кв. м. Как сообщает официальный сайт правительства города, в «Руднево» под одной крышей разместятся «участки обработки, сборки и испытаний выпускаемой продукции». На торжественной церемонии 17 октября мэр Москвы Сергей Собянин передал производственные площади концерну воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В церемонии также участвовали глава Минобороны Сергей Шойгу и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Теперь перед нами стоит сложнейшая задача: запустить здесь, в Руднево, серийное производство новых ракет в кратчайшие сроки», — заявил генеральный директор концерна Ян Новиков. Он добавил, что первая партия боеприпасов должна сойти с конвейера уже через год.

Индустриальный парк «Руднево» расположен на востоке Москвы, в нескольких километрах от станций метро «Некрасовка» и «Лухмановская», окруженных жилыми домами. «Некрасовка была построена как жилой спальный район в самых плохих традициях прошлого — без рабочих мест, без объектов соцкультбыта. Сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию», — говорил Собянин, посещая площадку будущего технопарка в августе 2022 года. 

Индустриальный парк «Руднево» находится вблизи жилых комплексов
Индустриальный парк «Руднево» находится вблизи жилых комплексов
Google Maps

Строительство парка началось в конце 2020-го, первые 16 корпусов завершили спустя два года. Предполагалось, что основной костяк технопарка составят предприятия в сферах строительства, авиации и электронной промышленности. В ноябре 2022 года правительство Москвы сообщило о решении организовать здесь полигон для испытания беспилотников площадью в 100 гектаров. Ради него в октябре тайно по ночам начали вырубать охраняемую природную территорию «Косинский».

Новый ракетный завод на территории «Руднево» возвели по поручению Владимира Путина «в рекордные сроки» — за восемь с половиной месяцев. 

Территория технопарка входит в особую экономическую зону «Технополис Москва», это означает, что его резидентам доступны налоговые льготы.

Поделиться