20 октября полиция провела антимигрантский рейд в мусульманском молельном доме в подмосковных Котельниках. Как выяснили «Важные истории», в числе задержанных оказался 19-летний член сборной России по дзюдо Мухаммад Негматов.
По словам его знакомых, ОМОН задержал молодого человека на выходе из мечети. После проверки документов выяснилось, что у Негматова нет приписного удостоверения. Спортсмену «подпихивали» контракт с Минобороны РФ, но он отказался его подписать.
«Он мне звонил оттуда каждые 10 минут, — рассказал «Важным историям» знакомый Негматова. — Я ему сказал: "Не смей ничего подписывать, а то будешь в окопе сидеть. А на "срочку" — ну, что делать... Ты нигде не учишься, на учете не состоишь…" И его сразу стали оформлять».
Мухаммад Негматов родился в Таджикистане, в Россию переехал еще в детстве. В Москве отец Негматова владеет магазином, а сын помогает ему с бизнесом. Но, «в основном, он тренировался», говорят знакомые дзюдоиста.
Негматов — многократный призер соревнований по дзюдо Москвы и России. Накануне начала войны в Украине он получил вызов в сборную, однако выступить в ее составе не успел из-за санкций, наложенных на российских спортсменов.
По словам собеседника «Важных историй», полтора года назад Негматов начал жаловаться на здоровье и практически забросил спорт: «Он приносил всякие бумаги, что ему плохо. Говорил: "Мне нагрузку дают, а у меня в глазах темно". У Мухаммада один сердечный клапан приоткрыт на какие-то два миллиметра, и сердце на этом клапане чуть слабее работает. Но его обследовала врач сборной и сказала, что ничего критического там нет».
О рейде силовиков в Котельниках 20 октября впервые рассказал финалист российского шоу «Перепой звезду» певец Мамут Усеинов. Он сообщил в своем телеграм-канале, что его вместе с другими мужчинами после пятничной молитвы забрали в военкомат города Люберцы. «Нам объявили, что все должны подписать контракт на год либо тюрьма», — рассказал Усеинов.
По словам родственников артиста, Усеинов состоял на воинском учете по месту рождения в Крыму (он стал гражданином России в 2014 году по территориальному принципу). Молодой человек имел непризывной диагноз, плоскостопие третьей степени, но военного билета с соответствующей категорией годности он так и не получил.
20 октября задержанные полицией Мамут Усеинов и Мухаммад Негматов оказались в одном автозаке. Родные Усеинова обратились за помощью к правозащитникам из «Движения сознательных отказчиков» (ДСО).
«Я разговаривала с Мамутом, объяснила нашу стандартную методику действия в такой ситуации, — рассказала «Важным историям» одна из активисток движения. — Очевидно, что задача этого рейда была запугать и заставить подписать контракт, но попались люди, которые по возрасту являлись призывниками. Они как раз и начали возмущаться громче всех: "Какой контракт, мы даже не служили". Им сказали: ну раз так, тогда поехали на сборный пункт. Я просила ребят передать трубку другим задержанным или хотя бы сообщить их данные. Но оказалось, что кроме Мамута и Мухаммада все остальные очень плохо говорят по-русски».
После того как Усеинова и Негматова доставили в люберецкий военкомат, они написали заявления о несогласии с призывом на имя начальника сборного пункта, но того на месте не оказалось.
«Я им сказала: вас сейчас будут сажать в автобус, не подходите близко к выходу, найдите батарею и держитесь за нее крепко, — продолжает активистка ДСО. — А если вас будут насильно тащить, сопротивляйтесь и кричите: "Не поеду убивать". Мамут ответил, что не может так жестко себя вести. Мне и все родственники говорили, что он человек очень мягкий. Конечно, им было очень тяжело: у людей в принципе не было привычки к защите своих прав, а тут еще такая стрессовая ситуация».
По словам собеседницы «Важных историй», в последний раз Усеинов звонил ей, чтобы сообщить, что его тащат в автобус четверо полицейских. Он добавил, что с Негматовым их ранее развели по разным помещениям.
Мухаммад Негматов выходил на связь с близкими в понедельник, 23 октября. «Сказал, что его мурыжили трое суток, но сейчас они уже в части в Наро-Фоминске. Их там распределили и форму выдали. Короче, уже служит», — рассказал знакомый спортсмена.
В России регулярно проходят рейды полиции на рынках, в молельных домах и в других местах сбора людей из регионов, где основной религией считается ислам. Летом 2023 года СМИ обратили внимание на то, что мигрантам, имеющим российское гражданство, начали массово вручать повестки и проверять на предмет постановки на воинский учет. Так, в августе, после визита полиции на Софийскую овощебазу в Петербурге, в военкомат доставили около 100 человек. В сентябре во время проверок на рынках Красноярска полицейские выявили 21 гражданина, не состоящего на воинском учете, сообщила пресс-служба регионального МВД. Аналогичные рейды прошли в Перми, Челябинске, Нижнем Новгороде, Свердловской и Белгородской областях.
«Рядом с законом даже не лежало». Зачем силовики устраивают эти рейды
Как отмечают правозащитники, в сфере военно-гражданских отношений рейды, подобные событиям в Котельниках, — беспрецедентное событие.
«Процедура призыва в армию включает три мероприятия, на которые призывники отдельно вызываются повестками, — объясняет представитель ДСО. — Когда все это происходит одним днем, да еще и в ходе облавы, конечно, это рядом с законом даже не лежало. Если раньше рейды проходили, в основном, в контексте вопросов миграции, то теперь полиция просто работает в связке с военкоматом. Призывники же — это просто "мелочь", которая попалась к ним в сети».
В комитете «Гражданское содействие» уверены, что силовики устраивают облавы для отправки мигрантов и новых граждан в войска лишь по устному распоряжению — письменных и установленных законом оснований для этого нет. «В каждом регионе по-разному. Первой о том, что такое происходит в Калуге, заявила [правозащитница] Татьяна Котляр. Из опроса нашей сети "Миграция и право" выяснилось, что в одних регионах этого нет вообще, а в других это происходит эпизодически. Есть какое-то устное распоряжение, которое одни считают обязательным, а другие нет», — рассказывает один из правозащитников комитета (мы не приводим его имени из соображений безопасности).
Система устроена так: заявитель подает документы на российское гражданство, но перед этим его направляют в военкомат. Уже в комиссариате потенциальному новому гражданину РФ предлагают контракт с Минобороны РФ. «При этом в военкоматы отправляют даже людей, которые никакого интереса не представляют — престарелые, от 65 лет, или многодетные. [Миграционные органы] требуют от них справку о посещении военкомата, а в военкомате в свою очередь говорят: "Зачем вы нам такие нужны?" И никакую справку выдать не могут. Суета страшная и бессмысленная», — говорят в «Гражданском содействии».
По мнению правозащитников, с которыми поговорили «Важные истории», в ходе так называемых антимигрантских рейдов российские власти пытаются «убить двух зайцев» — удовлетворить ксенофобных избирателей и пополнить ряды ВС РФ. «По сути, это элемент политики апартеида, которая фактически введена в России при содействии ксенофобно настроенных граждан», — говорит активист по правам мигрантов Александр Ким.
Почему мигранты соглашаются на службу
По официальным данным, в 2022 году миграционный приток в Россию сократился до 61,9 тыс. человек (для сравнения, в 2021 году в страну въехало 429 тыс. мигрантов). По мнению правозащитников, это связано, в первую очередь, с экономическими причинами и слабым курсом рубля, а не с перспективами оказаться в Украине.
В мае 2023 года Владимир Путин упростил получение российского гражданства для контрактников, отслуживших год в российской армии. В мигрантской среде инициативу президента восприняли иначе: нет контракта — нет паспорта, рассказала «Важным историям» правозащитница Валентина Чупик.
По ее словам, это не остановило приток мигрантов, в особенности из Таджикистана. Среди получающих сегодня российский паспорт большинство — граждане этой страны. «Поколение, которое сейчас получают российское гражданство, не имеет опыта непосредственного восприятия войны. Может быть, за исключением тех, кто видел гражданскую войну в Таджикистане, — добавляет Александр Ким. — И серьезно к перспективе попасть на "спецоперацию" люди не относятся». По его словам, в центре временного содержания иностранцев в Сахарово мигрантов, которым грозит скорая депортация, подводят к агитационным плакатам о контрактной службе и просят ознакомиться.
В том случае, когда у заключившего контракт с российской армией выходца из Средней Азии нет российского гражданства, на родине он рискует попасть под уголовное преследование за наемничество, обращают внимание правозащитники. «Сейчас российское государство как-то старается этому противодействовать, но это скорее попытка сделать вид, — говорит Александр Ким. — На самом деле, конечно, никакой защиты от России эти люди не получат».
При этом случаев, когда человек не смог сам отказаться от подписания контракта с МО РФ и по принуждению уехал в зону боевых действий, на практике пока не встречалось, говорят в «Гражданском содействии»: «К нам поступали жалобы [на то, что от человека требуют заключить контракт], но общаться на эту тему люди не хотят. Что будет при отказе с процедурой получения гражданства — непонятно. Там сумбур».