В оккупированной части Херсонской области несколько месяцев не платят зарплаты бюджетникам

Назначенные РФ «власти» объяснили это «задержкой средств из федерального бюджета»

Дата
26 окт. 2023

Бюджетники с оккупированного РФ левого берега Днепра начали массово жаловаться на длительные задержки зарплат в телеграм-чатах, обратили внимание «Важные истории».

Жительница Скадовска, которая попросила не называть ее имени, рассказала «Важным историям», что она работает учителем, и с августа ей выдали только один аванс. Ее родственник — сотрудник местного лесхоза — не получал никаких денег с июля. По словам женщины, в оккупированных Каховке, Алешках, Новотроицком и Тавричанке ситуация с зарплатами учителей такая же. «Все в такой ситуации, но поднимать бучу боятся. Тех, кто пытался задавать вопросы, попросту выживали по надуманным причинам. Если ты получишь черную метку, то легче переехать в другой регион, чем что-то доказывать», — сообщила она.

В комментариях телеграм-канала «Херсонский типчак» пользователи рассказали, что зарплаты, в том числе, задерживают сотрудникам ГУП «Херсоноблэнерго», работникам Минтруда Скадовска, детского сада в Новотроицком и лесхоза в Голопристанском. Также они сообщили, что «власти» не выплачивают пособия на детей, пенсионерам и людям с инвалидностью. Еще одной местной жительнице, с которой поговорили «Важные истории», не выплатили детское пособие в октябре. «Оно должно было прийти примерно 15-го числа, но не пришло», — сказала она. В канале «горсовета» Скадовска утверждают, что семьи с детьми получат от СФР деньги за октябрь в ноябре.

Депутат «Херсонской областной думы» от «Единой России» Евгений Кузьмин, которого связывали со структурами погибшего бизнесмена Евгения Пригожина, признал эту проблему и заявил, что задержки средств из федерального бюджета связаны с «перерегистрацией ведомств». «Меняются названия, убираются приставки "врио". Это и юридическая волокита и банковская. <...> Новые юрлица, документы», — сказал он.

«На работе что мне, что супругу говорят, что деньги выдадут, как только они зайдут на счета. Более подробного объяснения получить не удалось», — рассказала собеседница «Важных историй». Другая женщина, с которой удалось поговорить, сказала то же самое: «Конкретного ответа, почему так, какая причина задержки и когда будут [деньги], нет. Никто не знает».

Поделиться