Бывшая ЧВК «Вагнер» начала вливаться в структуру Росгвардии. Вербовщики набирают первый отряд

В него могут попасть даже люди с ампутированными конечностями

Дата
27 окт. 2023
Автор
Редакция

Бывшим боевикам ЧВК «Вагнер» предложили заключить контракт с новым наемническим подразделением в составе Росгвардии. Информация об этом появилась в чатах родственников бойцов ЧВК, однако позже была удалена.

Как объяснил «Важным историям» администратор одной из групп, пост изначально был опубликован с ошибкой. «Ждем уточнения», — добавил он. 

Судя по объявлению, набор открыт для «первоходов» — тех, кто ранее не участвовал в войне в Украине, а также людей, не служивших в армии, и людей с ВИЧ и гепатитом (их в ЧВК ранее собирали в отряд “Амбрелла”). Кроме того, новое подразделение Росгвардии готово рассмотреть кандидатуры ампутантов «в индивидуальном порядке».

«Выплаты 99%, что будут производиться на карты. Росгвардия желает избежать ошибки МО, которое содержит десятки добровольческих формирований с "мертвыми душами", т. е. командиры подразделений получают финансирование на полный штат, в реальности от штата не более 30%», — уточняется в посте.

Корреспондент «Важных историй» позвонил по номеру, указанному в объявлении. Как объяснил наш собеседник, он представляет «единственный отряд, у которого есть официальный договор с Росгвардией». «Тренируемся не в Молькино (в посте указан поселок Казачьи Лагери в Ростовской области. — В. И.), а в основном условия все те же, [что и в ЧВК "Вагнер"]. У нас ребята все бывалые, и всё [обмундирование] свое». 

  • В середине октября Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о создании «добровольческих формирований» в составе Росгвардии. «Важные истории» писали, что благодаря этому в Росгвардию могут войти подразделения ЧВК «Вагнер». Сообщения об этом также распространялись в закрытых чатах родственников вагнеровцев.
  • Переговоры о переходе наемников ЧВК в Росгвардию вели сын погибшего главаря боевиков Евгения Пригожина, Павел (его единственный наследник) и командир ЧВК «Вагнер» Антон Лотос Елизаров, которого называют преемником Пригожина и Дмитрия Вагнера Уткина на посту главы ЧВК — об этом сообщали представители ЧВК «Вагнер» в закрытых чатах, а также источники NYT.

Поделиться