В российских дронах-камикадзе используются швейцарские компоненты, выпущенные в 2023 году. Их могли снять с игрушек и самокатов, не подпадающих под санкции

Об этом свидетельствуют документы украинского правительства

Дата
15 нояб. 2023

Издание SWI изучило документы украинского правительства, свидетельствующие о том, что упавшие в Украине в июне этого года российские боевые дроны «Ланцет» были построены с использованием западных технологических компонентов, причем произведены они были уже в 2023 году. 

Как следует из документов, при производстве «Ланцет» используются как минимум 19 зарубежных комплектующих. В числе компаний-производителей фигурируют страны, наложившие на Россию санкции: США, Нидерланды, Польша, Канада и Япония, а также швейцарские корпорации STMicroelectronics и u-blox. 

Один из ведущих поставщиков электронных компонентов в Россию — самарское ООО «ВМК», пишут журналисты. В период с января по март 2023 года компания импортировала в Россию продукции от STMicroelectronics на общую сумму 53 500 долларов. В качестве стран происхождения продукции указаны Китай, Малайзия и Филиппины. Продукция была отправлена из Гонконга. О том, как ВМК поставляет электронные комплектующие для госкорпорации «Ростех», «Важные истории» писали здесь.

В компании u-blox предположили, что компоненты могли быть сняты с других типов продукции и переустановлены на беспилотники. Чипы, используемые в российских БПЛА, можно найти в том числе и в товарах повседневного спроса, таких как игрушки и электросамокаты, а их экспорт никак не регулировался, отмечает SWI. 

О том, что при производстве дронов «Ланцет» используются иностранные комплектующие, «Важные истории» уже рассказывали. Для этого задействуется сеть поставщиков, которые импортируют в Россию нужные детали со всего мира. «Да, это сложно и удорожает товары, но если у заказчиков есть время, энергия и ресурсы — нет проблем», — признавал в интервью нашему изданию американский эксперт в области экспортного контроля.

Как выяснили «Важные истории», cемья создателя дронов «Ланцет» Александра Захарова с 2018 года владеет недвижимостью в элитном районе Лондона.

Поделиться