Россия «заморозила» обмен пленными с Украиной, заявили украинские власти

По их словам, лагеря для российских пленных в стране переполнены

Дата
18 нояб. 2023

Россия «заморозила» обмен пленными с Украиной с августа. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на представителя Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными в Украине Петра Яценко.

«РФ не интересуется судьбой своих пленных, поэтому затягивает обмен и создает препятствия. <...> Мы бы с радостью обменяли их хоть завтра. Условия, в которых наши защитники находятся в России, значительно хуже условий, которые предлагаем мы», — сказал Яценко. Он добавил, что места для содержания российских военнопленных в Украине «заканчиваются». 

Издание The Times подтвердило, что крупнейший лагерь для военнопленных в Украине переполнен. Пленным россиянам читают курс украинской истории и водят в столовую по коридору с портретами Степана Бандеры и Тараса Шевченко, рассказали журналисты.

  • Сколько россиян находятся в украинском плену — неизвестно. По словам Яценко, около трети пленных — бывшие заключенные, завербованные МО РФ в отряды «Шторм Z». В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал возвращение российских пленных «одной из приоритетных задач».
  • По данным Минреинтеграции Украины, с 2014 года Россия взяла в плен 4337 украинцев: 3574 военных и 763 гражданских. Украинской стороне удалось освободить 1953 пленных — в это число входят и солдаты, и мирные жители. Представитель украинской разведки Андрей Юсов приводил другую цифру — по его информации, в рамках обмена домой вернулись 2589 украинцев.
  • В последний раз Украина рассказала об обмене пленными 7 августа — домой вернулись 22 бойца ВСУ. Российская сторона об обмене не сообщала. 

Поделиться