Власти Финляндии готовят план по полному закрытию границы с Россией «на случай необходимости»

По данным MTV Uutiset и Helsingin Sanomat, ограничение введут, если число просителей убежища увеличится

Дата
18 нояб. 2023
(Обновлено 19:30 - 18 ноября)

Власти Финляндии готовят план по полному закрытию границы с Россией «на случай необходимости». Об этом сообщают MTV Uutiset и Helsingin Sanomat со ссылкой на источники в правительстве.

По данным финских журналистов, это делается в качестве запасной меры — если просители убежища в Финляндии изменят свой маршрут и их число увеличится. Пока необходимости в ужесточении нет, рассказали телеканалу MTV источники в финском правительстве. Также власти вряд ли соберутся на внеочередное заседание в выходные, хотя это не исключено.

Обновлено в 19:28 мск: финские пограничники сообщили телеканалу MTV, что на открытый пограничный пункт «Вартиус» прибыл по меньшей мере 41 человек, подавший прошение об убежище. Из-за перегрузки КПП временно перекрыли. Еще 20 человек вошли в тот момент, когда пункт закрывался, передает Yle.

Кроме того, двум просителям убежища удалось пройти через границу закрытого пункта «Нуйямаа». Еще несколько десятков человек разбили лагерь в «Нуйямаа» и «Ваалимаа» на восточной стороне границы. Они развели костер.

  • Сегодня ночью Финляндия закрыла четыре КПП на восточной границе. Этому предшествовало резкое увеличение числа просителей убежища из РФ. Власти Эстонии и Норвегии также не исключили полное или частичное закрытие КПП. 
  • Финские власти обвинили российскую сторону в организации наплыва мигрантов. МИД РФ в ответ назвал эти обвинения «очень странными». «Важные истории» обратили внимание, что все подъезжающие к границе делали это на одинаковых новых велосипедах российской марки Stels. Их производство находится в подмосковной Кубинке.  

Поделиться