Российские «военкоры» и Z-каналы сообщили о начале городских боев в Авдеевке. В ВСУ говорят о новом массированном наступлении россиян

Российские военные пробили коридор с помощью танков, после этого туда вошла пехота

Дата
12 дек. 2023

Российские военные прорвали оборону ВСУ к югу от Авдеевки и заняли позиции в черте города — в районе улицы Колосова, сообщил накануне вечером Z-канал «НгП раZVедка». Танки и боевые машины поддержки «Терминатор-2» пробили коридор, куда потом вошла пехота. Россияне воспользовались плохой видимостью.

О прорыве на территорию Авдеевки написали также Z-канал «Два майора» и пророссийский военный блогер Борис Рожин. «[Это] можно считать началом городских боев», — добавляет «военкор» Юрий Котенок. Связанный с Минобороны РФ канал «Рыбарь» отмечает, что ВСУ сосредоточили в Авдеевке большие силы и «отступать без боя не намерены».

Визуальных подтверждений прорыва россиян за черту города нет, пишет в сводке за 11 декабря американский Институт изучения войны. При этом аналитики подтверждают небольшое продвижение российских частей в районе Степового — села в 3 км к северо-западу от Авдеевки.

Два дня назад российская армия начала новое массированное наступление в районе Авдеевки и Марьинки (небольшой город в 25 км к юго-западу от Авдеевки), сообщил во вторник командующий группой войск «Таврия» ВСУ Александр Тарнавский. Только за 10 декабря на авдеевском направлении украинцы отразили 49 атак. «Вблизи Авдеевки оккупанты пытаются идти вперед как на севере, так и на юге, идут колоннами бронетехники», — заявил накануне представитель ВСУ Александр Штупун.

Российская армия начала штурм Авдеевки 10 октября. Даже если город будет взят, ситуацию на фронте это серьезно не изменит, объясняли «Важным историям» военные эксперты.

Поделиться