Российские оккупационные власти, вероятно, скрыли информацию о сотнях жертв наводнения после разрушения Каховской ГЭС

Только в Алешках могли погибнуть 200–300 человек, выяснило агентство Associated Press

Дата
28 дек. 2023

В результате наводнения, начавшегося 6 июня после разрушения дамбы Каховской ГЭС, на оккупированном Россией левом берегу Днепра в Херсонской области могли погибнуть сотни людей, пишет Associated Press. Российские власти скрыли эту информацию — по официальным данным, погибли 59 человек.

Журналисты опросили около десятка человек, в том числе трех медработников в городе Алешки, волонтера, помогавшего местным жителям, и двух информаторов украинских спецслужб, передававших данные с левого берега Днепра.

С 10 по 20 июня коммунальщики в Алешках хоронили жертв наводнения в братских могилах. Журналисты не могут определить точное количество могил и общее число захороненных. В одной из могил, по словам местных медиков, похоронили 10–20 человек. Кроме того, жертв наводнения вывозили из Алешек на грузовиках и, вероятно, тоже хоронили в братских могилах.

Также оккупационные власти взяли под контроль выдачу свидетельств о смерти. Как рассказала медсестра из Алешек, тела, за которыми не пришли родственники, вывозили из города и больше их никто не видел. Местным медикам угрозами запретили выписывать свидетельства о смерти жертв наводнения.

По оценкам медсестры Елены, в Алешках могли погибнуть 200–300 человек.

Также собеседники Associated Press рассказали, что сразу после взрыва плотины оккупационные власти сообщили жителям, что опасности нет. Однако сами чиновники и силовики покинули город, только 9 июня туда приехали спасатели.

Поделиться