Командование посадило в «яму» для отказников мобилизованного из Воронежа, который записал резонансное обращение к Путину с призывом вернуть военнослужащих домой

Боец провел на передовой полтора года без ротации

Дата
9 янв. 2024
Автор
Редакция

19 декабря мобилизованный из Воронежа Александр Шпилевой записал видеоролик, в котором призвал провести ротацию военнослужащих и закончить боевые действия в Украине. Спустя три недели стало известно, что он находится в «яме для штрафников» в Луганской области. 

По словам родственников военнослужащего, после того как ролик получил широкую огласку в сети, Шпилевому начали поступать угрозы. На момент записи видео мужчина находился в отпуске. Когда в конце декабря он вернулся на фронт, родные потеряли с ним связь. 

«Мы начали звонить в воинскую часть и требовать предоставить информацию, — рассказала «Важным историям» знакомая военнослужащего. — Они говорили, что с Сашей все в порядке, что он находится на боевой задаче».  

О том, что Шпилевого поместили в «яму для штрафников», 7 января сообщил телеграм-канал «Дневник казака». Эту информацию «Важным историям» подтвердили активисты движения «Путь домой», посвященного проблемам мобилизованных. 

***

Как рассказал на видео сам Шпилевой, свое обращение он решил записать после просмотра прямой линии с Владимиром Путиным. Молодой человек уточнил, что с января 2023 года служит в штурмовом отряде. 

«Мир или все-таки продолжение боевых действий? Однозначно мир. Я думаю, этого хотят большинство граждан. Но мобилизованные хотят этого в сто раз больше, чем обычные мирные. А наш президент не хочет этого дать», — говорит Шпилевой на видео.  

По словам знакомых, с которыми поговорили «Важные истории», Шпилевой не предупредил друзей и родственников о том, что собирается сделать публичное заявление. Однако он готовился к тому, что после возвращения в воинскую часть его может ждать наказание.

«Когда мы сказали ему: "Ты понимаешь, что с тобой теперь могут сделать?" — он ответил, что поступил так, как считает нужным, — рассказала знакомая военнослужащего. — После выхода ролика люди находили его страницу в соцсетях и писали: "Молодец, выступил за всех". Но были и другие комментарии: "Когда приедешь, мы тебя лично на "передок" бросим"».

Спустя сутки после выхода первого видео мужчина записал второй ролик, в котором заявил, что не занимает «антивоенную» позицию: «Я не иду против России, против президента, против армии. Я только лишь сказал, что есть проблемы», — уточнил он. 

***

До начала боевых действий в Украине Шпилевой работал грузчиком и кладовщиком в родном Воронеже. Он также увлекался спортом и вел тематический канал в Youtube. В качестве атлета Александр участвовал в нескольких шоу на российском ТВ.  

В октябре 2022 года, когда Шпилевой находился в Ессентуках на съемках телепроекта «Суперниндзя» для телеканала СТС, ему пришла повестка в военкомат, рассказала «Важным историям» знакомая мобилизованного.

«Ему позвонили из администрации и сказали: окей, ты можешь досняться, но мы ждем тебя с повесткой тут. Они вручили повестку папе Саши, а тот потом ему передал», — пояснила наша собеседница. 

По ее словам, мыслей о том, чтобы уклониться от военной службы, у молодого человека не возникало. C момента призыва Шпилевой провел на фронте в общей сложности полтора года. За это время он дважды приезжал домой в отпуск. 

«В первый раз он приехал летом, и тогда все было нормально: он рассчитывал, что спустя год будет замена либо что-то еще. А сейчас, в декабре, было видно, что он очень устал. Рассказывал о своих товарищах, которых потерял, и про свое состояние — как им там тяжело физически. Он надеялся, что на прямой линии президента что-то скажут про мобилизованных, хотя бы назовут сроки [ротации]. Но этого, как мы знаем, не случилось».

Поделиться